Благословения на садхану


Благословите нас, пожалуйста. Чтобы мы, ваши ученики могли вовремя вставать и заниматься духовной практикой в утренние часы. Дайте, пожалуйста, совет как делать это стабильно?

Ответ: Хорошо, я дам совет. Мои благословения всегда с вами. Первое, что я могу сказать, это то, чтобы вставать рано утром, надо рано вечером ложиться. Очень важно чтобы каждый человек высыпался, как следует. Каким образом понять, сколько нам нужно спать? Очень часто можно слышать какие – то стандартные ответы, даже Шрила Прабхупада пишет ─ 6 часов, если больше 6 часов…Но нужно понимать, что это, всего лишь навсего, ориентировочная цифра. Некоторым людям нужно спать больше. Когда человек болен, ему нужно спать больше по конституции, когда люди например худые, они должны спать больше, старым людям нужно спать больше, детям нужно спать больше, поэтому это очень широкий спектр. Нужно высыпаться как следует, ложиться рано, тогда мы будем вставать рано. Если мы не выспались, то как можно встать рано и потом целый день ходить разбитыми, никакого толку от этого нет.Еще один конкретный совет, как узнать достаточно ли мы выспались или нет? Это очень просто ─ если мы целый день сонные, значит мы не выспались и нужно взять и немножко еще, чуть – чуть поспать днем. Если мы бодрые, то значит мы выспались. Если мы сонные, а это также может означать, что мы слишком много спим, это тоже может быть проявлением чрезмерного, избыточного сна.Еще один совет: очень многое зависит от того, насколько крепко мы спим.

Если человек возбужден, если он вечером занимался какой – то деятельностью с компьютером, который возбуждает ум, лазил по интернету, смотрел что – то, то даже если он спит, его сон не глубокий, не крепкий, ему нужно соответственно больше спать. Поэтому постарайтесь хотя бы за 1,5 – 2 часа до сна не взаимодействовать ни с каким компьютером,..  это относится к сожалению к очень многим другим людям. Постарайтесь погулять перед сном, сделать так, чтобы сон был крепкий. Хорошо если мы физически немного устали, хорошо сделать небольшую пранаяму перед сном, чтобы ум успокоился, чтобы сон был как можно более глубоким. В конечном счете, это некая привычка, и чтобы выработать привычку, нужно регулярно это делать. В принципе это возможно, для этого нужно научиться ложиться в одно и то же время. Сейчас многие пользуются таблицей садханы. Таблица садханы ─ это простая вещь, но очень могущественный инструмент дисциплинирования, самодисциплины. Когда я просто записываю, например, я ставлю перед собой задачу ─ чтобы ложиться в 9 часов каждый день, или даже в 8.30 вечера, я записываю когда я лег и потом анализирую, сколько дней я выполнял это свое решение, сколько нет. Потом я каждый день записываю, сколько я спал, и таким образом можно понять, собственно, что влияет на это. Старайтесь анализировать, что мешает вам реально вставать рано утром и вы научитесь.

Вебдаршан Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа Для Юга России и Кавказа (12.02.2015)

 

Похожие записи