Проповедь


если я вижу, что человек, (знакомые, друзья, родственники) склонны причислять себя к доминирующей религии в данном регионе, следует ли им проповедовать нашу сиддханту или вдохновлять их на следование тем традициям, которые они считают «»родными»». Как найти баланс между осознанием превосходства нашей философии и традиции и вдохновить человека на какую-то духовную практику (которая зачастую отсутствует) в той традиции, которую они считают лучшей для себя.

Есть знаменитый стих в третьей главе Бхагавад-гиты…… не нужно расщеплять разум людей. Если мы чувствуем, что наша проповедь только собьет их с толку и не даст им ничего, то нужно попытаться укрепить их в следовании своей традиции, которую они признают, с которой  у них нет отторжения  и помочь  им делать это максимально правильно , объясняя универсальные духовные законы, которые действуют на всех духовных путях.  Если мы будем им объяснять эти универсальные духовные законы, у нас есть достаточно реализаций для того, чтобы их объяснить, то нет абсолютно ничего предосудительного и это будет очень хорошо, если они будут следовать этим законам, идя по тому путиЮ к которму они привыкли. Поэтому можно укреплять их в этом, одновременно объяснять, что не случайно любая религия делает запрет на мясо и ограничивает потребление мяса  и,  в конечном счете, если довести до идеала этот запрет, то мы получим чистых вегетарианцев и так далее. Мы не зависим от результатов. Очень хороший пример, который приводит Ачинтья Кришна.

Представьте себе, что вы комивояжор и вы пытаетесь продать человеку пылесос. Если вы не уверены в преимуществах вашего пылесоса или любого другого продукта, вы будете с большим энтузиазмом и пеной у рта говорить о каких-то его мнимых или  реальных преимуществах, но при этом не будете очень уверены. В тоже самое время, если вы реально знаете, что ваш продукт, пылесос предположим, самый лучший, то вы будете с очень большим удовольствием также говорить что хорошо в других пылесосах, одновременно с этим говорить, что в моем пылесосе есть и это, и это, и это и это, и это. И всегда, когда речь заходит о духовной практике, надо объяснять людям, что духовная практика , вера без дел мертва. Если мы просто верим во что-то, но  при этом не живем в соответствии с этим или  не делаем что-то регулярно, то  от такой веры нет много пользы.

Вэбдаршан 14.04.2015г.

http://saranagati.ru/darshans/2014-05-15-12-19-24/1776—14042015.html

 

 

Похожие записи