тест на кришнаитство


Вопрос: Я очень много думала над всем, что слышала сейчас и раньше и я никак не могу понять в себе критерий или себя соотнести: есть вообще какой-нибудь тест на кришнаитство? (смех)

То есть, как понять действительно ли это тот путь, который для моей души? Или я должна убеждать свою душу, что нужно так делать? Или может у меня действительно есть другой путь и мне не нужно как бы себя так … (из зала: мучить) (смех) Многое то, чего я тут вижу, слышу, меня поражает, я чувствую, что это оно, оно, но многие вещи как-то противоречат или да, какие-то сомнения … я не знаю как это объяснить… Да, останавливают, скажем так. Спасибо.

БВГ: Смотрите, что такое сознание Кришны? Сознание Кришны – то, что в других местах искорка тут, искорка тут, в сознании Кришны это все вместе и это не какой-то сектантский взгляд, это результат вполне беспристрастного изучения различных путей и различных религий.

Для меня, когда я прочитал «Бхагавад-гиту», было удивительно то, что все то, о чем я раньше думал и подозревал, в одной книге все есть. Везде, что бы мы ни читали, о каких-то разных других путях, везде есть крупицы истины и они очень красивые, каждая крупица истины по-своему драгоценна и все, но когда приходишь в сознание Кришны, думаешь: это же тот самый изначальный рудник, из которого все эти крупицы вытащенны были.
Как скажем если взять принципы, которым мы следуем. В сущности, это последовательные принципы, просто если все состальные религии взять, вместе сложить и сделать их последовательными, то будет это. В одной религии говорится, что нельзя такое мясо есть, где-то говорится, что парнокопытных нельзя есть, а в другой говорится, что непарнокопытных нельзя есть. Ну вот, если сложить вместе, то парнокопытных нельзя есть и непарнокопытных нельзя есть … Тоесть, если все это последовательно сложить, все остальные религии в большей или  вменьшей степени везде есть истина, в этом нет никаких смомнений, потому что если бы истины не было, люди бы не шли. Иногда люди говорят: „Ну вот же, истина.”  Истина везде есть, у майавади есть истина, какие-то кусочки, отблески истины есть, но нигде я не видел такого, чтобы целиком можно было бы ее всю увидеть, хотя бы даже для начала.
Тест на кришнаитство – это когда человек не довольствуется чем-то малым или чем-то непоследним. Ничего и никого более высокого чем Кришна во Вриндаване нет, все остальное … (Джая Джаганнатх!) Так что тест на кришнаитство – это когда человек не довольствуетя компромиссами или полу-мерами какими-то, вот и все. Бывает такая категория людей, которая не довольствуется полу-мерами. Если нас удовлетворяет полумера – а большая часть людей довольствуется этим, им достаточно, чтобы чуть-чуть, я же хороший и для этого надо быть кем-то еще. А если человек хочет до конца дойти, то это. Иногда страшно бывает, действительно, потому что вроде не возразишь ничего, а с другой стороны ну как-то уж ну слишком уж вообще. Мы сейчас разговаривали и Дамодар Пандит говорит: „Ну как-то вообще, даже на 99% нельзя предаться, оказывается, нужно на все 100% предаваться, ни одного процента себе не оставишь. Просто обидно.” Это факт! Сознание Кришны именно такая вещь, потому что Кришна не принимает этого, Он говорит 100%: сарва дхарман паритйаджа мам экам шаранам враджа, а потом оборачивается и говорит: „А вообще-то, делай что хочешь.  (смех) Но если хочешь знать чего Я хочу, то сарва дхарман паритйаджа мам экам шаранам враджа.
И, вобщем, если по-другому ответ на ваш вопрос сказать, то если человек хочет делать то, что он хочет и чуть-чуть то, что Бог хочет, то много других путей есть, а если человек думает: „Дай-ка я, ради разнообразия, буду делать только то, что Бог хочет”, то тогда он может сюда прийти.

(БВГ, Евроретрит, последняя лекция, про Арджуну)

 

Похожие записи