почему нужно омываться в гамче?

Вопрос: почему по этикету омовение надо производить в гамче? Если полубоги находятся повсюду. Он просто находится в нашем теле как температура, то есть от полубогов не спрячешься. Так зачем же прикрываться? как же сказано что они свидетели всех наших действий.

БВГ: понятно, что вода проникает, мы не моемся в водонепроницаемых гамчах, в болоневых. Потому что тогда бы цель нашего омовения тоже не была бы достигнута., между прочим /смех/

Но, все эти маленькие правила, они не такие существенные, но они нужны для того, чтобы определенным образом работать со своим  умом. Они настраивают нас на некое почтительное отношение ко всему , что есть с нами. Понятно? понятно, что мы с Варуной и его стихией, и с проявлением его стихий делаем много разных не вполне таких приличных вещей. Вот, ну что тут делать, по-максимому,  мы выражаем какое-то почтение. Иногда почтение выражается символически, как люди например  иногда, не обязательно,  говориться, что есть два вида намаскар, или поклонов. Шаштанга, почанга намаскар и как там сатанга намаскар, но иногда мы делаем как бы символ намаскар и говорим намаскар. Это тоже  выражение почтения. Потому что трудно там каждый раз на колени падать. Но это некий знак, которое мы стараемся свои чувства выразить,  и таким образом ум свой как бы приводим в правильное состояние. Это все различные вещи, с помощью которых мы делаем ум более контролируемым. Почтение, выражаемое в разных вещах, ум дикий, это стихия, которой заведует Господь Анирудха. Дикий Он,, ааа, ааа, хочу. Ему нужны правила. Я буду об этом рассказывать, я начну в следующую  субботу и в пятницу мы еще обсудим с  Патита Паваной этот вопрос, продолжение курса “Практических основ Сознания Кришны”. И в этом году мы будем говорить о ведической психологии. Я недавно в Израиле прочитал длинный семинар о ведической психологии, я здесь расширенную более версию этого семинара этого хотел бы дать. И один из основополагающих принципов вообще ведической культуры – это то, что уму нужны правила,  потому,  что когда мы даем уму правила, мы даем ему определенную точку отсчета и ум легче подчиняется нам. Ум – это единственный орган в нашем теле, который нам абсолютно не подчиняется. Заметили, да?? Руки более менее подчиняются, иногда дрожат правда с перепоя. Ноги более, менее подчиняются, если бы они не подчинялись, а вели себя как ум, то я мог бы … пошли куда-то, а вам кричал, простите , они хотят туда… Подождите немного, может они захотят вернуться, не расходитесь,, но ноги нам подчиняются. Ум, мы не знаем,  какая мысль следующая придет, куда он нас поведет, куда он нас заберет. И очень сложно подчинить, но можно – это хорошая новость, потихоньку и для этого нужны правила. Все эти маленькие вещи ведической культуры – это правила, которые приводят в определенное состояние наш ум и делают его более легко поддающимся дрессировке  и управлению. Когда мы отвергаем все правила и хотим жить как хотим,   такой человек не может достичь ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели. Поэтому все эти видхи-шастры, они в конце концов нужны для того, чтобы стихию нашего ума сделать более подчиненной нам, более управляемой. И чтобы ум, опять же  находился в этом смиренном,  уважительном настроении.

Похожие записи