Совместимость вертикальных и горизонатальных отношений


Вопрос: Насколько совместимы вертикальные отношения с горизонтальными, и вообще, есть ли необходимость в этом?

Ответ: Периодически люди пытаются горизонтальные отношения поставить на попа, а вертикальные отношения уложить. (смех) Нет. Это совершенно разные сферы, разные отношения, и надо тщательно их разделять. Нет смысла, это некая ошибка, которую люди нашего среднеарифметического общества, где все усредняется, пытается делать. Невозможно вертикаль скрестить с горизонталью. Вертикаль – это вертикаль, и у нее есть свои законы. По ней к нам приходит нечто в высшей степени важное, я уже говорил, любовь, забота, прибежище, возможность служить, возможность отдавать свое служение наверх, чувствовать себя нужным. Там свои законы действуют, там действует закон предания, подчинения, безусловного уважения, когда мы не ставим свое уважение в зависимость от того, что кто-то сверху должен удовлетворять каким-то нашим требованиям. Нет. И она работает в этом случае, она работает железно, если эти правила соблюдаются, если человек сверху правильно настроен, если человек снизу правильно настроен, то это отношения, которые очень многое могут дать.

Отношения горизонтальные тоже очень много могут дать, и там свои законы, и нельзя путать одно с другим, там другие совсем законы работают. Там есть закон открытости, когда мы должны быть способны очень открыто общаться друг с другом, говорить даже не самые приятные вещи. Этот закон далеко не всегда, далеко не обязательно работает в вертикальных отношениях. Там другие законы, другой смысл у них. Горизонтальные отношения основываются на том, что мы тоже уважаем и любим друг друга, но там другое, мы действуем на равных и эта деятельность на равных подразумевает, что мы поправляем друг друга и что мы вместе что-то делаем. Там не нужно пытаться их …

Ошибку, которую делают – это пытаются отношения в принципе на равных перевести в какую-то другую плоскость. Часто людей подмывает: «Я же старше! Я же чуть-чуть старше», хотя в принципе мой статус и мое положение такое же, но человеку из-за эго хочется быть выше и он говорит: «Ты, вообще, кто такой? Ты зачем мне замечания делаешь? Я же тут на три дня раньше тебя пришел в сознание Кришны! Я переживу тебя днем». Много может быть каких-то оснований для того, чтобы попытаться горизонталь на попа поставить. Это нужно пресекать.

Точно также, не менее опасна попытка уложить вертикаль туда, когда нарушается принцип уважения, когда нарушается какой-то принцип этикета, нарушается принцип принятия. Потому что и то, и другое в конечном счете разрушает общество. Ведическое общество разрушилось почему? Потому что горизонталь, в которых находились варны – а это именно горизонталь – попытались поставить или превратить в вертикаль, и брахманы или кшатрии сказали: «Мы выше, чем остальные» и стали эксплуатировать шудр.

В реальной ситуации они равны. Если шудра исполняет свои обязанности хорошо, то он лучше, чем брахман, который не исполняет свои обязанности. Но когда произошло некое наследственное закрепление этого всего, и человек заведомо стал выше всех остальных просто потому что он родился в семье брахманов, то все разрушилось сразу же. Именно потому что они попытались эту плоскость перенести в ту плоскость.

Точно то же самое происходит в, скажем, демократических обществах, когда люди пытаются уничтожить вертикаль. В результате получается просто хаос, в котором никто не может найти прибежища. В демократических обществах там свои проблемы, они разрушаются именно по этой причине, потому что никто не уважает правителей. Они, конечно, дают поводы для этого, но все равно, это неправильно, потому что надо чтобы … праджи должны вызывать определенную бхаву у тех, кто выше. Если они не вызывают, опять же, все будет разрушаться, прибежища не будет ни у кого.
Горизонтальные связи, Юрлово, 04.02.2013 г.

Похожие записи