как сохранить духовный опыт?


Вопрос: о большое. Мы что-то приобрели на этом ретрите, но есть такое сомнение, что сможем ли мы это сохранить, когда вернемся в свою обычную жизнь и как это сделать?

БВГ: Мне тут подсказывают, что Шачинандане Махараджу этот вопрос задавали и насколько я знаю, он ответил, что можно все сохранить, если человек будет стараться развивать в себе новые привычки.

 Я говорил, что по сути дела, духовная жизнь – это революция. Не Великая Октябрьская, но революция. Это значит, что нужно переделать все и это труд. Но с другой стороны это радостный труд. И сохранить это можно только, если я действительно практикую все это. Но если даже все не сохраните, что-то сохраните все равно и это уже бдует хорошо. Потому что есть инерция некоторая и мы должны уважать эту инерцию, нельзя сразу переступить через все. Еще раз, есть некий постепенный процесс, человек не может очиститься сразу. Если бы он очистился сразу, как, если скажем, физически человек пытается очиститься, если все токсины сразу выйдут, то что с ним будет? Помрет, отравится. Поэтому человек на психологическом уровне тоже постепенно  очищается – сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье… Лет через 20 думаешь: „Надо же, как интересно!” Иногда люди, через много лет своей практики духовной говорят, что „Когда я начинал, я не таким был.” Хочу вас обрадывать: вы такими были, просто вы об этом не знали, а постепенно, по мере духовной практики человек узнает это все и новые вещи появляются, человек становится все-таки другим.

Сегодня ко мне приходила одна матаджи и говорит:  „Я сама себе не верю, что я за этот год или два так изменилась, я никогда бы от себя этого не ожидала.” Так что, возьмите все то, что вы можете взять, а все остальное Кришна вам потом даст со временем.

(БВГ, Евроретрит 2010, последняя лекция, про Арджуну)

Похожие записи