О привязанности


Вопрос: зачем Арджуна убивал для Кришны?

Ответ: Арджуна не убивал для Кришны. Что он делал? Арджуна убивал, потому что это был его долг. И если кшатрий убивает, исполняя свой долг, то тогда на нем не будет греха. Если люди не понимают этого, то это говорит о наличии привязанности в их сердце. Где есть привязанность — будет неприязнь, где есть любовь – будет ненависть. Кришна говорит Арджуне, что он должен в первую очередь избавиться от привязанности в своем сердце. Кришна говорит, что если человек действует с привязанностью, то тогда он виноват и навлекает на себя последствия. Насилие было в сердце Арджуны изначально, потому что он кшатрий. Если бы перед ним были не его родственники и учителя, он бы убивал без сомнения. Кришна говорит ему, что он должен избавиться от насилия в своем сердце. Если вы убиваете, и делаете это из привязанности к своим родственникам, то вы будете виноваты.

Вопрос: как быть непривязанным?

Ответ: хороший вопрос! Чтобы быть непривязанным, нужно привязаться к Богу. На самом деле, мы можем быть привязанными, но эта привязанность должна проходить через Бога. Наши вечные отношения могут быть только с Богом. Все остальные отношения временны, как бы мы ни были сильно к кому-то привязаны, рано или поздно нам придется расстаться.

Вопрос: не означает ли это, что человек становится равнодушным к людям?

Ответ: нет, не означает. Вы видели когда-нибудь святого, который был бы безразличным? Святой дарит свою любовь всем. Он любит вас. Безразличный человек любит только тех, кто рядом с ним, святой любит всех и каждого в отдельности. Когда человек любит Бога, он любит всех, потому что он понимает, что все живые существа – Его дети, и все живые существа становятся его родственниками. Мы должны понять, что у нас — один отец, и самые главные и вечные отношения у нас — с Ним, а все остальные отношения временны, они могут приносить нам сейчас удовольствие, но через какое-то время они могут принести нам страдание. Нашими врагами становятся, как правило, наши самые близкие друзья и родственники. Самую большую боль нам причиняют самые близкие нам люди. Но Кришна говорит о том, что есть вечные отношения. И самые главные отношения – это наши отношения с Богом. Когда у нас есть отношения с Ним, у нас есть отношения со всеми остальными. Материальные привязанности делают нас черствыми по отношению ко всем остальным. Когда в нашем сердце живет любовь, то по определению, она бесконечна.

 

Похожие записи