Зависть


ВОПРОС: Я чем больше читаю книги Прабхупады, тем более такие как «Нектар преданности»,  очень больно осознавать что, чем больше я узнаю про Кришну,  тем сильнее я Ему завидую. И мне бывает очень тяжело, но я не могу ничего с этим поделать.  Может подскажете. Зависть, ну просто, вырывается.

БВГ: Это неминуемый этап самопознания, потому что зависть изначально у нас у всех есть, просто человек не отдает себе отчета в этом до поры до времени. И, чтобы уничтожить в себе какое-то качество, нужно сначала  его увидеть. Я не смогу по-настоящему исправить свое сердце если я не вижу. А как правило у человека работают очень мощные механизмы самообмана, когда он объясняет себе, что он хороший, что он хорошо живет, что у него все замечательно. Когда он сталкивается с духовной практикой, то он оказывается перед зеркалом в первый раз, где он себя по-настоящему в первый раз видит. До этого он смотрелся в зеркало собственного ума и в зеркале ума он был очень нарядным, красивым, с гирляндой. Иногда нам бывает больно оказываться рядом с очень чистым человеком  именно потому, что, оказываясь рядом с ним, мы отчетливее ощущаем свое собственное состояние. Поэтому это больно. Это сладкая боль, потому что нам все равно приятно находиться в таком обществе, но тем не менее больно. Поэтому нет ничего плохого в том, что ты это ощущаешь,  она всегда была у нас эта причина, по которой мы здесь находимся.

Теперь, единственный способ от зависти избавиться, если у меня появляется зависть к какому-то человеку, например…. И зависть это что? Попытка его принизить, очернить в своих собственных глазах, попытка увидеть что-то плохое в нем там, где этого плохого даже нет. Чтобы избавиться от зависти к кому-то что я должен делать? Во-первых, я должен такого человека прославить прежде всего, я должен, несмотря на очень сильное побуждение изнутри своего сердца очернить его внутри, сказать что он нехороший, я должен переступит через это и сказать, что он хороший. И это то, что мы здесь делаем по отношению к Кришне. Потому что у нас есть какое-то такое неприязненное, завистливое отношение. И другой способ избавиться от зависти это когда мы начинаем служить этому человеку у нас появляются подлинные отношения с ним.  Само по себе служение не избавляет от зависти, потому что оно может быть взращено на зависти, по форме это может быть служением, но оно может только зависть какую-то плодить. Но если у нас появляются настоящие, подлинные отношения в результате этого служения, если мы правильно его делаем, то тогда зависть уходит. И это две вещи, которые мы делаем тут. С одной стороны мы пытаемся понять Кришну и увидеть Его удивительные качества, и в «Гите» Он учит как это делать, а с другой стороны мы пытаемся служить Ему тоже, чтобы отношения появились непритворные.  И мы чувствуем Его ответную милость на себе когда мы молимся.
(диск 86, лекция 6)

 

Похожие записи