Как устранить тенденцию наслаждаться материей?


вопрос, самый сложный: Что делать с вожделением, если много лет практикуешь, занимаешь свою природу, а оно все равно остается, и хоть бы что. Уже многое связывает с Кришной, но этот вкус материальных наслаждений все еще остается. Дайте, пожалуйста, совет, или какую – то практику как устранить эту тенденцию наслаждаться материей?

Ответ: Можно давать ответ на разных уровнях. Если давать ответ на самом высоком уровне, то, конечно же, эта тенденция остается, потому что по – прежнему остается отождествление себя со своим телом. Отношения с Кришной могут быть, стремление к Кришне может быть, одновременно с этим у нас по – прежнему остается очень крепкая самбандха с телом. Когда эта связь с телом ослабнет за счет того, что отношения с Кришной станут сильнее, то пропорционально этому будет ослабевать и проблема, вызванная материальным телом и умом. Поэтому на самом высоком уровне есть только одна единственная вещь ─ это постоянно пытаться укреплять эту духовную связь, духовную природу. Когда мы читаем книги, когда мы думаем, когда мы проповедуем, все это укрепляет нашу духовную природу. Когда мы оскорбляем вайшнавов, духовного учителя, Божества, ─ это все ослабляет нашу связь, или наоборот усиливает материальную природу, отождествление себя с материей.Практики можно давать, есть йоговские практики, которые помогают в этом, но это, в конце концов, всего лишь навсего ─ костыли, не нужно придавать им слишком большого значения. Единственное, что можно сказать, если говорить о практике, то это посоветовать найти очень близкое общение с другими людьми.Вожделение это, или сила вожделения, влияние вожделения на нас, определяется тем, насколько мы не получаем определенного вкуса.

Когда человек получает духовную расу, или духовный вкус вожделение уходит. Но даже тонко — материальный вкус, эмоциональный вкус, вкус близкого общения с другим человеком, ощущение близости в значительной степени устраняет эту потребность в уме получать дополнительное наслаждение, потому что именно близкое общение приносит нам очень большое удовлетворение. Говорится (это физиологический факт), что женщина, когда она рождает первого ребенка, ее вожделение сразу же во много, много раз становится меньше. Почему? Ну, во – первых потому, что она постоянно занята, во – вторых у нее есть близкое эмоциональное общение с живым существом, которое полностью зависит от нее, в — третьих потому, что все силы ее уходят на служение, она реально служит. До какой – то степени эти 3 вещи также являются лекарством от вожделения. Первое ─ постоянная занятость, когда у нас нет свободной минуты, когда мы знаем четко, что нам нужно делать, и все что мы делаем, связано с какой – то нашей целью, мы напоминаем себе об этой цели. Второе ─ это если в процессе взаимодействия с другими людьми мы вступаем в близкие эмоциональные отношения, это, безусловно, поможет. И, наконец, третья вещь, если мы служим кому – то как женщина служит своему сыну, это можно сказать…… часть отношений, потому что все отношения всегда строятся на служении, на разных формах служения, так или иначе, если мы служим кому — то, причем не просто абстрактно, а очень конкретно, то вожделение будет становиться меньше. Все что могу сказать по этому поводу. Могу сказать гораздо больше, но это, наверное, самое важное.

Вебдаршан Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа Для Юга России и Кавказа (12.02.2015)

Похожие записи