Разница между грехом и оскорблением


Важный вопрос для человека и я думаю для многих. Потому, что этот вопрос практически буквально я слышал как минимум от двух-трех людей. «На протяжении нескольких лет в моей голове живет демон. Когда я приближаюсь к Божествам или Святым личностям, у меня возникают, мягко сказать, оскорбительные мысли. Причем, я их не хочу думать, они бегущей строкой сами возникают. Мне очень страшно и я боюсь нанести оскорбления, и мне иногда кажется, что с ума сойти можно. Чем сильнее я погружаюсь в практику, тем сильнее они «кричат». Гуру-махарадж, что делать, как справится с этим? Спасибо. Харе Кришна».

Почему я выбрал этот вопрос? Потому, что это хороший повод для того чтобы объяснить разницу между грехом и оскорблением. На сколько я знаю, только в нашей традиции проводится это тонкое различие между одним и другим. И грехи, строго говоря – это нарушение принципов шастр. Эти принципы зачастую имеют, как правило, практически в ста процентах случаев, отношение к благополучию нашего тела и ума. И не всегда, не в ста процентах случаев, имеют, так или иначе, отношение непосредственно к Богу и к нашим отношениям с Богом. То есть грех – это просто нарушение правил священных писаний, которое само по себе плохо, но не оставляет такого тяжелого следа и не заставляет человека отворачиваться от Бога. Это любопытная вещь и можно подумать над этим. Есть очень грешные люди, которые, тем не менее, готовы принять Бога и есть люди, даже чистые, ведущие, в общем-то, достаточно праведный образ жизни, которые очень сильно ненавидят Бога, отрицают Бога. И в этом, собственно, и заключается разница или проходит та грань между грехом и оскорблением. Оскорбление может тоже принимать форму нарушения принципов шастр, но его суть в том, что я, таким образом, отворачиваюсь от Бога. Я хочу забыть о нем, я хочу отвернуться, я хочу порвать с ним.

Я не признаю его, и чтобы подчеркнуть это свое непризнание и непринятие Бога, я нарушаю принципы шастр или употребляю наркотики или еще что-то такое. А есть люди, которые делают тоже самое, но при этом остаются невинными. И когда речь идет просто о грехе человек по слабости или по каким-то другим вещам нарушает принципы священных писаний. Это, безусловно, плохо сказывается на его теле, на его уме и даже, в общем-то, плохо сказывается на его возможностях общаться с Богом. Но, тем не менее, их очень легко преодолеть. Эти тенденции преодолеть не трудно, а вот оскорбительную природу преодолеть очень трудно. Эта оскорбительная природа есть у каждого из нас. Она может принимать крайние формы. А то, что описано здесь – это достаточно крайняя форма, когда есть вот это вот накопленное оскорбление, багаж оскорблений, принесенный из прошлой жизни. Оскорбительные тенденции по отношению к святому, по отношению к Богу. И собственно, что делать в этой ситуации? Надо просто продолжать. Я понимаю, что это может не успокоить, но на самом деле в этом утверждении, в этом совете есть глубокий смысл. Надо не давать волю своей оскорбительной природе.

Хорошо, что вы чувствуете ее, понимаете ее, так или иначе, держите ее под контролем, но это тоже самое. У кого-то есть просто греховные васаны, у кого-то есть оскорбительные васаны. И оскорбление – это, как правило, результат высокомерия, бесовского такого, в крайней степени проявления наших с вами тенденций соперничать с Богом, быть соперником Бога. И подобно тому, как другие васаны постепенно уходят в процессе практики, если человек занимается правильно практикой, эти оскорбительные васаны тоже уйдут. Главное не подкреплять их. Я сегодня пытался объяснять как, в зависимости от того как мы живем, мы либо питаем эту материальную природу нашу, подпитываем эти васаны или наоборот отключаем их от энергии и постепенно-постепенно они лишаются силы, лишаются энергии, лишаются способности властвовать над нами. Просто нужно ждать пока у этих самскар кончится пар, пар выйдет. Мы все знаем, что если есть какая-то психологическая вещь, у нее есть определенный запас энергии и, в конце концов, этот запас иссякает. Нужно просто дождаться, когда этот запас выйдет и тем временем стараться формировать другие позитивные самскары и прежде всего самскары служения, получать вкус от служения. Почему эти оскорбительные самскары такие глубокие? Потому, что когда мы оскорбляем, мы чувствуем удовольствие. Кто-то ощущал это удовольствие оскорблять других? Говорим плохо о других, но иногда мы сами не говорим, но когда другие говорят, нам так приятно слушать. Любопытно как человек устроен. Человек устроен так, что он плохому очень легко верит. Он никогда не спрашивает чтобы доказали плохое, а вот хорошему он всегда спрашивает – докажите! Мне в этом году рассказывали одну историю, один случай. В один храм приехал Дайонанда Махарадж, его там очень любят и президент храма очень любит. Там же, в это время находился в гостях бывший президент, который отошел от дел, и у которого развилось это оскорбительное настроение. И новый президент сказал: «Хочешь познакомиться со святым человеком? Святой человек приехал». Хотел какое-то благо сделать, но реакция была мгновенная: «Откуда ты знаешь, что он святой? Докажи!». Это очень естественная реакция человека. Мы, когда нам говорят что-то хорошее о человеке, мы требуем доказательств, но если бы сказали что там один негодяй есть, он бы никаких доказательств не потребовал. Он бы принял это на веру с очень большим удовольствием и сказал бы: «Да, да, конечно, ясное дело».

То есть у этого есть вкус определенный и поэтому есть энергия. Нужно дождаться пока эта энергия выйдет. Не нужно ее питать и нужно стараться делать нечто противоположное, нейтрализовать это все. Шри Чайтайнья Махапрабху в Чайтанйа-Бхагавате говорит, что это можно нейтрализовать. Если вы языком совершили оскорбления на кого-то или в уме, то, что нужно сделать? Нужно тем же самым языком прославить или тем же самым умом прославить. Подумать, сосредоточится, развернуть эти мысли. Если мы выпили яд, то нужно выпить антидот тем же самым языком, об этом речь.

Посмотреть видеозапись вы можете ЗДЕСЬ:

Прочитать транскриб записи вы можете ЗДЕСЬ:

Похожие записи