Можно искренне не бояться испытаний на пути к Богу?


Вопрос: можно искренне не бояться испытаний на пути к Богу? Можно просто делать вид: «У меня огромная вера, я ничего не боюсь», а вот в сердце искренне не бояться испытаний?

Историю рассказать страшную (смех)?
Я не буду наверно все подробности рассказывать, но история страшная. Про Кришну (смех). Кришна однажды увидел… Но там есть очень хорошее окончание в этой истории… Увидел, что Арджуна загордился, что он гордится, что он такой близкий, что Кришна рядом, что Он его друг и что Он с ним все время. И Он решил ему показать, что есть другие люди, которые готовы на гораздо большее и гораздо более искренние. И Арджуна, это было во время перед раджасуей или ашвамедха-ягьей, которую Юдхиштхира проводил, и Кришна с Арджуной путешествовали, завоевывали какие-то страны, и они пришли на север Индии. Арджуна, он вообще отправился на север, они пришли в Манипур. И в Манипуре правил тогда царь Майорадвадж, я рассказывал пару раз эту страшную историю, но там самый конец очень важный. Кришна, когда они пришли к его царству, Он говорит: «Знаешь, Я не хочу, чтобы мы воевали с этим царем Майорадваджем, Я просто ну как-то хочу тебя с ним познакомить. И для того, чтобы ты узнал его получше, давай мы переоденемся – Я стану санньяси-брахманом, а ты станешь Моим учеником». Они переоделись, одели, там, соответствующие тюрбаны, одежды, пришли ко дворцу, привратники спросили: «Чего хотите»? Майорадвадж в это время делал пуджу. И привратники побежали, сказали: «Какой-то садху, странствующий санньяси со своим учеником у дверей». Он сказал: «Пусть они немножко подождут, я сейчас закончу пуджу и выйду к ним», он был полностью поглощен своим поклонением.

Привратники вышли и сказали об этом садху. Кришна сделал вид, что страшно разгневался, стал топать ногами, кричать: «Ах он негодяй! Не уважает садху! Я пошел! И тут привратники поняли, что им будет очень плохо, если садху сейчас уйдет, поэтому один из них побежал к царю и сказал, что садху не понравилось это, а другой стал заговаривать зубы садху и объяснять, что не надо никуда уходить, что все нормально, что вот сейчас вот-вот и еще что-то такое, стал спрашивать, задавать вопросы, как веру обрести (смех), знает, как с духовным человеком общаться. Майорадвадж выбежал, он завел Кришну с Арджуной, не зная, что это Кришна с Арджуной, в свою тронную залу, усадил их на почетное место, омыл им стопы, усадил на трон, поклонился. И вся семья, жена, сын, они вышли, чтобы почитать садху, и потом он сказал: «Что я могу сделать для вас? Для чего вы пришли»?
Сказал: «Ты можешь сделать, но только ты должен пообещать мне, что ты исполнишь свое слово».
-Ну конечно, я не нарушаю своего слова. Раз просил – я обязательно исполню.
— Точно обещаешь?
— Обещаю
— Ну, вот ты знаешь, мы когда к тебе шли, лев выбежал откуда ни возьмись из чащи леса и схватил моего ученика вот этого вот и хотел утащить. Я стал молить льва, говорить: «Ты, пожалуйста, не ешь моего ученика, лучше ты меня съешь», а лев говорит: «Нет, я старый уже, я тебе есть не буду, но вот если хочешь, то можешь принести мне половину тела нашего царя, правую половину принеси и тогда вот я не буду твоего ученика»… И я ему пообещал.
Тот говорит: «Конечно»! И тут жена его вышла и говорит: «Знаешь, вот я жена, она половина тела своего мужа, она лучшая половина мужа, лучше возьми меня»
Кришна сказал: «Ты знаешь, он конкретно сказал, что правую половину, а жена – левая половина, поэтому я тебя брать не буду».
Сын тогда сказал: «На самом деле сын является заместителем отца, продолжением отца. Возьми меня, дай меня».
Ну в общем, короче говоря, Кришна настаивал, что обязательно нужно Майорадваджа отдать, и более того, он сказал, что разрезать его напополам должны жена и сын (смех). Я сказал, что история страшная. Но когда они приступили, Он увидел, что слезы выступили у него на глазах. И Кришна говорит: «Нет-нет, постойте-постойте! Это не нужно. Ты плачешь, значит ты жалеешь… Лев не примет, нужно, чтобы с песнями» (смех). Он говорит: «Нет-нет, Ты меня извини, но слеза, она выступила на левом глазу, потому что отдадут льву правую половину, и левая половина плачет, что ее не отдадут» (смех).
Ну, короче, Кришна сказал: «Все, испытание ты выдержал. Я – Кришна, это – Арджуна. Шутка была» (смех). Арджуна чувствовал себя в высшей степени смущенным, когда он все это видел. И Кришна спросил: «Ну, хорошо, ты все это выдержал, это испытание, проси у меня, что хочешь». Тот говорит: «Нет-нет, ничего мне не нужно, мне не нужно ничего от Тебя». Но Кришна стал настаивать, настаивал, настаивал. Говорит: «Ну ладно, хорошо, если Ты так настаиваешь, я все-таки попрошу у Тебя одно благословение». Кришна говорит: «Какое? Попроси, пожалуйста»! Майорадвадж говорит: «Ты знаешь, вот сейчас Ты уйдешь, и настанет Кали-юга, так вот, у меня просьба к Тебе, Ты в Кали-югу таким образом Своих преданных не испытывай (смех), они не выдержат». Кришна сказал: «Татастху, будь по-твоему». То есть, слишком сильных испытаний Он не посылает. Посылает, но небольшие. Хорошая история? (смех)

ПОСМОТРЕТЬ ЛЕКЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ: 

Похожие записи