Этикет

Этикет поведения


Правильно ли щелкать пальцами когда зеваешь??

Вопрос: Насколько авотритетно щелкать пальцами у рта, когда зеваешь?

Ответ: Лекция подействовала (смех), задело за живое, люди стали искать кошек в корзинах. Я слышал это от Атмататтвы Прабху, когда он рассказывал Рамайану. Он рассказывал свои истории Рамайаны, которые ни в одном издании Рамайаны я найти не мог потом, но истории очень хорошие (смеется). И он из традиционной семьи Шри-вайшнавов с юга Индии и он сказал, что когда зеваешь, надо щелкать пальцами. Не знаю насколько это авторитетный источник, нигде в другом месте я этого не видел. Но смысл в том … ениуей (смеется)…

Шрила Прабхупада этому не учил.

(далее…)


Необходимость знания этикета

Вопрос: Старший преданный сказал, что специально изучать вайшнавский этикет не нужно, все обучение будет в процессе. У нас в ятре как такового процесса нет, ограничивается нама-хаттой. Что делать, если видны какие-то ошибки преданных из-за незнания вайшнавского этикета? Кто в праве их поправить?

Ответ: С одной стороны это правильно, потому что когда сердце человека очищается, он естественным образом начинает вести себя как вайшнав. Вайшнавский этикет – это всего-навсего полумера, когда человеку говорят, как он должен себя вести до того, как сердце его еще не до конца очистилось. Если сердце не очистилось, то даже если ему сказать как он должен себя вести, он все равно будет нарушать этот этикет. Так что, этикет – это не решение проблем, безусловно, хотя, тем не менее он очень важная вещь. Он не решает всех проблем, решение всех проблем – это очищение сердца, очищение сознания полное.

(далее…)


о правилах в общении

ВОПРОС: В «Чайтанья-чаритамрите» я читал о том, что если человек грязен, то он нуждается в каких-то формальностях, а когда человек чист, он может общаться запросто. Не могли бы об этом сказать? Там говорится о Кришне, Он объясняет, что души, которые погрязли, к Богу обращаются очень формально, а те, которые не имеют корысти, обращаются очень запросто. 

(далее…)