Необходимость знания этикета


Вопрос: Старший преданный сказал, что специально изучать вайшнавский этикет не нужно, все обучение будет в процессе. У нас в ятре как такового процесса нет, ограничивается нама-хаттой. Что делать, если видны какие-то ошибки преданных из-за незнания вайшнавского этикета? Кто в праве их поправить?

Ответ: С одной стороны это правильно, потому что когда сердце человека очищается, он естественным образом начинает вести себя как вайшнав. Вайшнавский этикет – это всего-навсего полумера, когда человеку говорят, как он должен себя вести до того, как сердце его еще не до конца очистилось. Если сердце не очистилось, то даже если ему сказать как он должен себя вести, он все равно будет нарушать этот этикет. Так что, этикет – это не решение проблем, безусловно, хотя, тем не менее он очень важная вещь. Он не решает всех проблем, решение всех проблем – это очищение сердца, очищение сознания полное.

Но все равно мы должны знать, потому что когда люди следуют этикету, может создаться очень хорошая атмосфера, в которой сердца наши будут таять. Когда люди не следуют этикету, то они проявляют какие-то низкие свойства своего сознания, грубость, какая-то невоспитанность, неблагодарность. Этикет учит человека прятать эти свойства и хотя это внешняя мера, тем не менее она важная, потому что когда эти свойства спрятаны, то создается атмосфера, в которой человек утрачивает необходимость все эти вещи проявлять. Потому что грубость или еще какие-то вещи – это всего-навсего наша защитная реакция на окружение. Если окружение располагает меня на доброту, на любовь, располагает меня раскрыть свое сердце, если все ведут себя соответствующим образом, то мне легче будет избавиться от всех этих нежелательных вещей. Поэтому этикет нужно знать. Но с другой стороны это не панацея. Панацея от всех это все-таки Харе Кришна мантра.

Вопрос: Что делать, если видны какие-то ошибки преданных из-за незнания?

Ответ: Ну если видно, ну что делать? Ну хорошо. Если вы не можете поправить, то значит не нужно поправлять, какие проблемы? У Святого Франциска есть очень хорошая молитва, которую нужно всем преданным хорошо знать. Он говорит: Господи, дай мне сил исправить то, что я могу исправить, дай мне сил принять то, что я не могу исправить и дай мне разум отличить одно от другого.  Если я могу что-то исправить, я должен это сделать. Если я могу что-то исправить и при этом не исправляю, то я совершаю ошибку, грех. Если я не могу что-то исправить, я должен это принять, я не должен слишком сильно расстраиваться по этому поводу. Ну что делать? Люди всегда будут совершать ошибки – такова природа этого мира. Их надо принять и не заморачиваться, не возбуждаться, не тратить свою жизнь на исправление ошибок, которые мы не можем исправить. Я знаю людей, которые сходят с ума именно потому что они не могут какие-то вещи принять, не понимая, что в конце концов за этим Кришна стоит. Поэтому очень верно в конце Святой Франциско говорит, дай мне разум, чтобы отличить одно от другого. Если я могу что-то исправить, нужно исправить, если я могу кого-то попросить это исправить, кто может это исправить, нужно попросить это исправить. Если такого человека нет, значит надо это принять и дальше заниматься своей духовной практикой.

(диск 109, лекция 7)

Похожие записи