Питание

Питание, продукты и пр.


Что есть в экадаши

Вопрос: Здравствуйте У меня вопрос относительно экадаши можно ли есть на экадаши гречку или нет?
Ответ: Насколько я знаю, напрямую гречка не упоминается в Хари-бхакти-виласе. Даже сейчас она не очень распространена в Индии, однако я бы не советовал употреблять ее на Экадаши. Причина простая. В Хари-бхакти-виласе (12.91-100) говорится, что лучше всего держать полный пост на Экадаши. Если по тем или иным причинам это невозможно, то можно один раз в этот день принять фрукты, коренья, кунджут и паньчагавью. Гречка не относится к этим категориям. Гречка не является злаком, но тем не менее это очень калорийная пища — именно такая пища, дающая много материальной энергии, запрещена к употреблению в Экадаши. 
Пост на Экадаши не распространяется на детей младше 8 и стариков старше 80. Все остальные должны ему следовать.

Вопрос: Приемлимо ли распространять или угощать людей, которые не следуют регулирующим принципам, прасадом в день экадаши? Получат ли они от этого благо или наоборот? Каково влияние века Кали на зернобобовый прасад в день экадаши?
Ответ: Насколько мне известно, в ресторанах ИСККОН на Западе в Экадаши готовят и продают обычную пищу (не придерживаясь запрета на зернове и бобовые). Вероятнее всего, эта система была установлена самим Шрилой Прабхупадой. В любом случае, лучше, если они будут есть такой прасад, чем если будут питаться мясом. 
Физиологический смысл поста на Экадаши в том, что обычно в этот день тело очень активизируется. Чтобы противостоять этому, преданные постятся, что помогает обуздать свои чувства. В этом мире есть очень много людей, которые заботятся о своем здоровье и регулярно постятся. Таким людям можно просто объяснить, что экадаши — самый лучший день для поста. 
Влияние века Кали сказывается в том, что все меньше людей соблюдает пост в эти дни, а те кто соблюдает, делают это все менее строго.  Никакого другого особого влияния нет, насколько я знаю.

(далее…)


Нужно ли ограничивать себя в принятии прасада?

Вопрос: Гуру Махарадж, вот как и зачем ограничивать себя в принятии прасада?

Ответ: Как и зачем? Ну, если мы не поймем ответ на вопрос: Зачем?, то ответ на вопрос: Как? нам тоже не будет ясен. ответ на вопрос: Как?,  ну, то есть, Как? отвечается: если мы поняли Зачем?, то ответ Как? — он приходит автоматически. Иначе говоря, если я понял хорошо, зачем мне это делать, то я буду это делать. У меня проблем не будет.  Проблемы с Как? возникают, когда я не ответил на вопрос Зачем?

Как, например, гораздо более сложный вопрос для любого человека, который занимается духовной практикой: Зачем себя ограничивать в сексуальных отношениях?  И люди обычно спешат, и переходят к вопросу Как? Но невозможно будет понять, как это сделать?, если мы не поняли зачем? Если я хорошо понял: Зачем?, то я смогу понять: Как это сделать?

А зачем? Ну, что касается прасада, то тут все просто – поначалу ограничивать себя не надо! Так что, ответив на вопрос: Зачем?, мы автоматически ответили на вопрос: Как?

(далее…)


О фруктах

ВОПРОС: Намасте, Махарадж! В одной лекции Вы сказали, что фрукты и сладкое надо кушать вначале. Это
относиться к холодной России или к Алмате тоже?

БВГ: Это относится ко всем местам. Сладкое нужно есть вначале, потому что
сладкое — это тяжелая пища, ее легче переварить, когда огонь пищеварения еще
сильный.


о прасаде

ВОПРОС (записка): Насколько благоприятно пропагандировать пищу в гуне благости и кормить такой пищей других?

БВГ: Я знаю от кого этот вопрос. Это вопрос от человека, который посвятил свою жизнь тому, что он кормит этой пищей других. (далее…)


о питании солнечной энергией

ВОПРОС: [о питани солнечной энергией]

БВГ: Есть люди, которые не пьют воду и не едят, но что касается их сознания, то надо посмотреть, потому что они, может быть, сейчас не пьют воду, но раньше пили, и сейчас не едят ничего, раньше что-то ели. (далее…)


о шоколаде и др.

ВОПРОС: Объясните, пожалуйста, какие последствия поедания шоколада?

БВГ: Ну да, уже задают правильно, аккуратно, не просто: «можно есть шоколад или нет? Ну, разрешите, ну, пожалуйста. Ну, скажите, что можно, ну, скажите что можно..»  (далее…)


о пищевых добавках

Вопрос:  Как бы Вы оценили с позиции «Аюр-веды» биологически активные добавки к пище, например, фитоконцентраты?

Ответ: Плохо. С точки зрения строгой «Аюр-веды» все эти…    (далее…)


о яйцах

ВОПРОС: Если хозяева держат курочек, с любовью заботятся о них (смех), можно ли употреблять в пищу их яйца? Петуха нет, яйца не содержат зародышей. 

Ответ: Да все, что угодно можно употреблять в пищу.  Мы же с вами взрослые люди, что значит «можно» и «нельзя»? (далее…)


об алкоголе

Вопрос: Невегетарианцы утверждают, что алкоголь – вегетарианская пища  (смех), поэтому его можно и нужно употреблять, так как даже церковью разрешено вино. Также слышала, что спиртное дает энергию телу.        

Ответ: Что касается энергии, то энергию нашему телу много чего может давать. (далее…)


об экзотических фруктах

Вопрос: Как Вы относитесь к продуктам, не произрастающим на территории проживания человека, нехарактерным для данного региона: экзотические фрукты и тому подобное?   

Ответ: Как я отношусь? Я их люблю (смех), но с точки зрения строгой «Аюр-веды» это не самая лучшая вещь. (далее…)