Что есть в экадаши


Вопрос: Здравствуйте У меня вопрос относительно экадаши можно ли есть на экадаши гречку или нет?
Ответ: Насколько я знаю, напрямую гречка не упоминается в Хари-бхакти-виласе. Даже сейчас она не очень распространена в Индии, однако я бы не советовал употреблять ее на Экадаши. Причина простая. В Хари-бхакти-виласе (12.91-100) говорится, что лучше всего держать полный пост на Экадаши. Если по тем или иным причинам это невозможно, то можно один раз в этот день принять фрукты, коренья, кунджут и паньчагавью. Гречка не относится к этим категориям. Гречка не является злаком, но тем не менее это очень калорийная пища — именно такая пища, дающая много материальной энергии, запрещена к употреблению в Экадаши. 
Пост на Экадаши не распространяется на детей младше 8 и стариков старше 80. Все остальные должны ему следовать.

Вопрос: Приемлимо ли распространять или угощать людей, которые не следуют регулирующим принципам, прасадом в день экадаши? Получат ли они от этого благо или наоборот? Каково влияние века Кали на зернобобовый прасад в день экадаши?
Ответ: Насколько мне известно, в ресторанах ИСККОН на Западе в Экадаши готовят и продают обычную пищу (не придерживаясь запрета на зернове и бобовые). Вероятнее всего, эта система была установлена самим Шрилой Прабхупадой. В любом случае, лучше, если они будут есть такой прасад, чем если будут питаться мясом. 
Физиологический смысл поста на Экадаши в том, что обычно в этот день тело очень активизируется. Чтобы противостоять этому, преданные постятся, что помогает обуздать свои чувства. В этом мире есть очень много людей, которые заботятся о своем здоровье и регулярно постятся. Таким людям можно просто объяснить, что экадаши — самый лучший день для поста. 
Влияние века Кали сказывается в том, что все меньше людей соблюдает пост в эти дни, а те кто соблюдает, делают это все менее строго.  Никакого другого особого влияния нет, насколько я знаю.

Вопрос: Харе Кришна! Хочу уточнить — я так понимаю, что беременные и кормящие женщины могут кушать в экадаши более калорийную пищу, чем корешки-фрукты? Ведь во время беременности каждый день важен в формировании здорового тела ребенка, а во время лактации недостаток питания сказывается на количестве молока… Конечно, это не повод кушать «зерно-бобовые», но гречка и т.п. продукты в такие дни не мешают…
Ответ: Да нет, конечно. Кушайте на здоровье. Даже Бхиме Кришна разрешил есть все, что его душе угодно и взамен попросил поститься (но целиком) один день в году. ЧТо уж тогда говорить о беременных женщин?
Вот что ответил на этот вопрос Аюрведический врач из Петербурга, Ачьютананда: 
«На самом деле во время беременности, если женщина будет употреблять пресный сыр, творог, молоко, овощи, фрукты, ягоды и орехи никаких проблем не возникнет. Более того, в некоторых случаях (при угрозах прерывания беременности) мы вообще на 2-3 месяца исключаем им бобовые. Что касается зерновых — то несколько дней перерыва не может вызвать каких-либо проблем».

Похожие записи