о мясе


Вопрос:  Во многих книгах написано о том, что есть мясо тяжелое, есть легкое, например, можно кушать курятину, рыбу,  молочное. Есть такие утверждения. Что Вы можете сказать? 

Ответ: Есть мясо тяжелое, есть мясо легкое, но нет мяса хорошего.

Потому что в любом случае мясо связано с убийством, мясо связано с болью, мясо связано с тем, что какая-то грязь или какие-то токсины накапливаются там.  Скажем, в иудейской религии есть очень строгое предписание о том, что можно есть мясо, но нельзя есть кровь, потому что кровь нечистая.  Так, теперь, кто-нибудь когда-нибудь ел мясо? Можно есть мясо так, чтоб не есть кровь? Потому что кровь нечистая. И сам по себе это утверждение означает, что лучше не есть мясо.  Если мы посмотрим все древние культуры мира, везде так или иначе какое-то ограничение есть именно на мясо. Ни в одной древней культуре нет никакого ограничения ни на клубнику, ни на черешню, ни на яблоки. Нигде не говорится, что яблоки нельзя есть. Но везде говорится, это нельзя есть, это нельзя есть, это в этот день нельзя есть, это тогда нельзя есть. В конечном счете, если все их суммировать, то получится чистое вегетарианство.
Потому что, в конце концов, еще раз, мясная пища, может быть, на физическом уровне она не такая уж, где-то как-то, если определенным правилам следовать, может быть, она не принесет такого вреда. Но не нужно забывать, что «Аюр-веда» та, которая сохранилась у нас,  это «Аюр-веда», которая была написана специально для царей. И цари, мы знаем, они любят мясо. И поэтому авторы этих книг, находясь под патронажем царей, они шли на какие-то поблажки. Сами они мясо никогда не ели. Но, в конечном счете. Если мы возьмем всю сумму того, что говорится в «Аюр-веде», а не просто какие-то отдельные указания, которые являются компромиссом, также как компромиссом являются вот эти утверждения о том,  что мясо можно есть, но кровь нельзя есть, или что можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, это все компромисс. Если мы последовательно проведем принцип, в общем-то, основная добродетель в жизни это наши попытки быть честным перед самим собой, и последовательным в своей жизни в отношении к ней, то поймем, что, ну, зачем есть мясо, когда можно и так без него жить очень счастливо и хорошо. 

Похожие записи