о вегетарианстве и очищении ума


Вопрос: Скажите, пожалуйста, когда человек переходит на вегетарианскую диету, наверно, должно пройти какое-то время для очищения ума. Сколько примерно?

Ответ: Смотря до какой степени вы хотите ум свой очистить (смех). Очищение ума это длительный процесс и когда человек полностью очищает свой ум, он становится святым. 

Но предварительно очистить свой ум от таких качеств как раздражительность, или избавить от таких качеств, как…  можно достаточно быстро, если человек действительно научился правильно удовлетворять потребности своего ума с помощью вегетарианской диеты. Что греха таить, человек переходит на вегетарианство и он становится еще раздражительней, чем до этого.  Но именно потому, что, так или иначе, он не научился искусству удовлетворять свой ум с помощью вегетарианской диеты.   Поэтому нельзя дать какой-то механический ответ на этот вопрос. Этот процесс может растянуться, если человек не очень опытно это делает, не очень правильно это делает. Этот процесс может пройти очень быстро, или вообще процесс адаптации перехода,  если действительно человеку подскажут, скажут каким образом жить, что нужно делать. И в этом случае человек очень быстро почувствует, что он стал в целом спокойнее, что ум его стал сосредоточенней, что ему легче сосредоточиваться на чем-то одном, что нет неусидчивости. Один из недостатков или одна из проблем невегетарианской диеты заключается в том, что вместе с невегетарианской пищей в нас поступает очень много этих продуктов полураспада, которые служат как стимулянт. Почему, например, больным часто прописывают куриный бульон? Не потому, что в курином бульоне есть что-то полезное, поверьте мне, ничего полезного там нет, это чашка яда, чашка отравы. Но он очень сильно стимулирует. Он взбадривает нервы и человек чувствует искусственный…  Точно также, как, он имеет своего рода наркотическое воздействие на человека.  Так вот, невегетарианская диета в силу этого, как бы, искусственного стимулирования, которое происходит с нервами, она делает человека очень неусидчивым.  Он все врем, так сказать, ему хочется бегать. Не понятно куда, правда, но куда-то. И если человек переходит на вегетарианскую диету, он прежде всего очень быстро, если он правильно это делает, может почувствовать именно вот этот вот результат – то, что он становится более терпеливым, более спокойным, более усидчивым, более сосредоточенным, более способным к тому, чтобы как-то концентрироваться на цели.

Похожие записи