об алкоголе


Вопрос: Невегетарианцы утверждают, что алкоголь – вегетарианская пища  (смех), поэтому его можно и нужно употреблять, так как даже церковью разрешено вино. Также слышала, что спиртное дает энергию телу.        

Ответ: Что касается энергии, то энергию нашему телу много чего может давать. Это еще не значит, что все это нужно есть. Бензин тоже может энергию давать (смех). Что касается того, что невегетарианцы почему-то вспоминают о том, что вино вегетарианское, то это уже само по себе подозрительно. Почему-то вдруг именно невегетарианцы начинают говорить о том, что вино вегетарианское, поэтому его можно употреблять, нужно употреблять. Им то к такому аргументу не надо прибегать. Вино вегетарианского происхождения, скажем так.  Но много вещей вегетарианского происхождения и это не значит, что если мы вегетарианца, то мы теперь должны набрасываться на все вегетарианское. Тут вот розы лежат, я должен был начать свою лекцию (смех) с того, что съесть розу. Она ж тоже вегетарианская. Это еще не аргумент, чтобы ее есть, роза не для этого предназначена. Вино предназначено для того, чтобы его пить и пьянеет. Если вы вегетарианец, который хочет пьянеет, то можно пить вино, это не будет отступлением от вегетарианства. Но если вы вегетарианец, который не хочет пьянеть, то вино пить не нужно. Правильно? Логично, да?  И безусловно дополнительным эффектом вегетарианства является то, что человек, ведя в целом более трезвый образ жизни, избавляется в том числе от этих пагубных вещей, как привязанность к алкоголю или еще что-то. 
     Почему церковь разрешает вино? Ну, во-первых, если уж на то пошло, то это сакральный обряд в церкви. Церковь не то, что она разрешает вино, но для церкви вино это кровь, приобщение к жертве, которую принес Иисус Христос, нужно не для того, чтоб написаться  до положения риз. Это некий сакральный обряд, в котором человек участвует. А так, если уж опираться на церковь или на мнение святых отцов, сколько там есть книг, которые говорят о том, что человек не должен превращаться в алкоголика. Очевидно совершенно, что это со всех точек зрения недостойная вещь, она не помогает ни на физическом, ни на умственном уровне, не говоря уже о духовном уровне.  Так что все эти аргументы они не выдерживают критики.

Похожие записи