о шоколаде и др.


ВОПРОС: Объясните, пожалуйста, какие последствия поедания шоколада?

БВГ: Ну да, уже задают правильно, аккуратно, не просто: «можно есть шоколад или нет? Ну, разрешите, ну, пожалуйста. Ну, скажите, что можно, ну, скажите что можно..»                 
Я уверен, вам многим понравится то, что я скажу (смех). Так можно шоколад или нельзя, как по-вашему? Шоколад это наркотик, он слабый, но наркотик. А, может, не такой слабый. Есть люди, которые реально, конкретно привязываются к шоколаду и которые конкретно совершенно возбуждаются от шоколада и испытывают какие-то там свои вещи. Там есть несколько видов наркотических веществ, там есть кофеин и еще какие-то. Много возбуждающих веществ. Но как любой слабый наркотик…. Наркотики они к какой гуне относится, мы с вами говорили? Они к раджо-гуне относятся.  Они к раджо-гуне относятся и очень быстро они помещают человека в тамо-гуну, если человек привязывается к нему. И мы говорили с вами, что у раджо-гуны есть своя историческая роль – вывести человека из тамаса. Иначе говоря, скажем так, хотя естественно мы против всех форм наркотиков, и идеальная жизнь это полная свобода от каких-то наркотиков. Но, может быть, если человек не привязан, иногда. Потому что некоторые говорят: «Шрила Прабхупада ел». Он ел, ему предлагали шоколад, он даже не знал что это такое. Он был невинный человек из другой эпохи. Ему принесли шоколад, он сказал: «Вкусно». Потом ему сказали, что там наркотик, тогда он сказал: «Ну, тогда нельзя».  Все люди помнят почему-то о том, что он ел, но не помнят о том, что он сказал в конце.  И Шрила Прабхупада он гордился этим, он гордился, что его люди, что его преданные, его последователи они очень последовательно идут по этому пути свободы от всяких наркотиков. Как некоторые люди говорят, что можно зеленый чай пить. Я из Узбекистана, там все зеленый чай пьют. Зеленый чай ничем не лучше черного чая, но почему-то все думают, что зеленый чай можно пить, а черный чай нельзя пить. Но с другой стороны, скажем так, это не такая уж большая проблема. Если человек выпил немножко, ему не надо…. Если он пристрастился к этому, стал наркоманом каким-то, это плохо. Если чтобы вывести из тамо-гуны себя… Я сейчас здесь говорю это не для того, чтобы дать какую-то индульгенцию. Я знаю, что люди напрягаются, людям легче сказать: «Вот это можно, это нельзя» и все.  Но тут нужно понимать, еще раз, в конце концов, что значит «можно», что значит «нельзя»? Да, я не хочу. В конце концов, все возбуждающие средства, так или иначе, они плохо воздействуют.  Все возбуждающие средства. И мясо. Прежде всего, почему люди привязаны к мясу? Потому что оно возбуждает. Именно потому, что оно дает человеку ощущение какой-то иллюзорной энергии.

Я сейчас ездил в Петербург, и ко мне подошел после программы один юноша и он стал говорить: «Я был преданным. Но вот я несколько месяцев тому назад отошел и уже три месяца я ем мясо».  И он сказал это с таким…., ну, как-то чувствовалось, что не гордится он этим.  Он спросил у меня: «Почему? Как? Что мне делать?». И он мне одну очень интересную вещь сказал: «Первое, что я заметил, — послушайте его внимательно, он сказал, —  первое, что оказалось, оказалось, что мясо далеко не такое вкусное, как мне казалось. Я разочаровался». В течение нескольких лет он не ел, потом он стал есть. И он думал: «Надо же! Мне чего-то не хватает, чего-то не хватает, чего-то не то». Стал есть. «Первое, что заметил, что не такое вкусное.   Второе, — говорит,- две вещи приходят: первое, что оно дает, это возбуждение. Хочется чего-то делать, бежать куда-то.. То самое нетерпение проявляется. И одновременно с этим пустота приходит». И это неминуемый результат. Я поэтому так настаиваю на этих вещах – на счастье, или на опыте,  в разных гунах.  Да, человек испытывает некое возбуждение от всех чувственных наслаждений – будь то секс, секс тоже имеет наркотическую природу,  будь то мясо, будь то еще что-то такое. Да, у человека в какой-то момент поднимается это возбуждение, он чувствует что-то такое, у него появляется как бы энергия. Результат какой? Пустота, результат – пустота. Вот. И нужно очень как-то хорошо на уровне разума понимать это и не попадаться на эти пустые приманки; червяк, который хочет нас на крючок посадить.  Кто-то хочет на крючке оказаться, на крючке раджо-гуны и тамо-гуны? Поднимите руку, кто хочет.  Поэтому, если не хотите, то лучше не употреблять шоколад вообще, не употреблять мясо, не употреблять в любых формах наркотики.  Если задают вопрос можно или нельзя, в общем, ничего страшного.  Ну, один раз шоколадку съел, ну, ничего, мы же не фанатики с вами. Да? (смех)  Но если мы хотим чистого ума, который, в конце концов, развяжет все узлы нашей кармы, и если мы решительно помним о цели и хотим дойти до цели, то надо объявить войну, войну тамо-гуне и шоколадке «Аленушка» (смех).

Похожие записи