Качества наставника


ВОПРОС: Как можно понять, у кого можно принять руководство, кого выбрать наставником?

БВГМ: Очень сложный вопрос. У вас должно быть доверие к этому человеку. Надо, прежде всего, судить по его качествам, а не по каким-то внешним регалиям, не потому что его другие считают наставником, не потому что у него много людей, которым он даёт наставления. Именно потому, что у него есть определённые качества. Среди этих качеств несколько очень важных. Одно качество – это бескорыстие, то есть способность жертвовать собой ради благополучия другого человека, отказываться от каких-то своих интересов.  И отрешённость. Отрешённость по-разному проявляется в этом мире: скромность, смирение, терпение, или не гневливость. Человек, который не обладает определённой степенью отрешённости, человек, очень сильно привязанный, часто выходит из себя. Привязанность заставляет человека выходить из себя, гневаться, потому что, что-то не по-моему.  

Эта отрешённость – гарантия того, что человек, давая какие-то наставления, не будет при этом учитывать свой собственный интерес. Основное качество наставника, которое делает его наставником, заключается в этом, в том, что я даю наставления, не исходя из своего корыстного интереса. Я пытаюсь понять человека, пытаюсь помочь ему самому понять, что ему нужно. На самом деле наставник всего лишь навсего должен помочь человеку. Человек уже знает верный ответ на все свои вопросы. Просто он не может его найти в какой-то каше, которая у него в голове. Наставник должен, в сущности, не обязательно дать какие-то наставления, как он думает, или считает нужным. Он должен помочь другому человеку найти этот правильный ответ в своём собственном сердце. Если я просто дам какой-то ответ со стороны, эта вещь останется посторонней. Ответ человек должен найти сам, у себя в сердце. Роль наставника в том, чтобы помочь в этом. Он может помочь, сказав что-то конкретное, и человек поймёт: «Да, я всегда это знал, но он ответил». Он может не сказать ничего, он может задать какой-то вопрос, может попросить нас ответить. Для этого он должен быть отрешён. Эта отрешённость является очень важным качеством наставника.

В сущности, наставник – это тот же гуру. «Шримад-Бхагаватам» говорит, что у гуру есть три основных качества: он знает шастры, у него есть какой-то свой собственный духовный опыт соприкосновения с Богом, и у него есть внутренняя умиротворённость, отрешённость. Смотрите на человека и пытайтесь понять его в соответствии с этими категориями. Знает ли он шастры? Есть ли у него какой-то духовный опыт? Проявляет ли он достаточную степень непривязанности и самоотрешенности? Я ответил на ваш вопрос?

Весь даршан читайте по ссылке: 

http://www.saranagati.ru/darshans/2015-04-07-08-06-08/1765—05022015-.html

 

Похожие записи