Зачем замужней женщине принимать гуру


Вопрос: Зачем замужней женщине в наше время нужно принимать официально дикшу и дикша – гуру соответственно?

Ответ: Замужней женщине принимать дикшу и дикша – гуру не нужно. Дикша и дикша – гуру нужны не замужней женщине, они нужны душе. Если Вы отождествляете себя только со своим мужем, со своей семьей, то тогда Вам не нужен гуру. Если Ваше главное понимание того, кто Вы есть исчерпываются этим, то тогда Вам не нужен гуру.

Если Вы хотите идти дальше, то тогда гуру необходим. Муж, если он не Бхактивинода Тхакур, вряд — ли может дать Вам все, что нужно. И отношения с духовным учителем важны – они протекают в другой плоскости, в другой сфере, не нужно противопоставлять их. Безусловно, гуру учит нас, и муж нас учит, но все – таки учат они немного разному. Так что все зависит от того, кем Вы себя считаете, чего Вы хотите достичь.

Все эти представления, что женщина достигает ровно того, чего достигает ее муж, если она служит ему – хорошие представления, они, безусловно, правильные в социальной системе варнашрамы. В нашей социальной системе я бы не слишком сильно опирался на них, потому что для того, чтобы все эти утверждения были справедливыми должны быть выполнены определенные условия, а бхакти все – таки находится за пределами всего этого.

Вэб-даршан 12.02.2015

Весь даршан читайте по ссылке:

http://saranagati.ru/darshans/2014-05-15-12-19-24/1787—12022015.html

Похожие записи