Идеальный ученик


Как Вы видите идеального ученика, который достоен обрести милость Кришны ─ прему?

 
Ответ: Очень сложный вопрос. Идеальный ученик, прежде всего, должен изучать Священные писания, потому что именно Священные писания являются основой нашей духовной жизни. Они наполняют нас пониманием, делают нашу практику более точной, безошибочной, избавляют от каких – то ненужных оскорблений. Идеальный ученик должен проповедовать обязательно, потому что мы не просто должны изучать сами, мы должны передавать это дальше ─ в этом роль ученика и задача ученичества. Моя ученическая позиция ─ что я учусь постоянно, и я пытаюсь делиться своим опытом с другими. А учиться и учить это две важные функции ученика. Идеальный ученик ─ это ученик, который никого не оскорбляет, который старается служить.

Не так давно я дал посвящение одному ученику, который каждый день повторяет гораздо больше, чем один лакх Святых Имен. И мне по секрету президент его храма сказал, что они зовут его (назвал его имя), скажем Михаил ─ смиренный. Это очень точное определение, почему он так много повторяет мантру и получает вкус. Он мне сказал: «Я не мыслю своей жизни без того, чтобы каждый день не повторять, как минимум, 64 круга». Именно потому, что он смиренный, именно потому, что у него нет какой – то гордыни, именно потому, что он старается служить другим, и заботится о других людях.

В общем – то мы все это знаем, что ученик, прежде всего, должен учиться, он должен проповедовать, он должен служить преданным и он должен развивать отношения со Святым Именем. Это 3 основных сферы… (Нама–ручи; Садху–санга или Вайшнава–сева). И плюс к этому ─ в высшей степени важная конкретная обязанность ученика ─ учиться постоянно. Изучать Священные писания, конечно – же надо заниматься проповедью.

 

Похожие записи