О выборе духовного учителя


Вопрос: В писаниях сказано: “Просто обратись к духовному учителю. Сначала предайся ему, задавай вопросы, и он просвятит тебя, ибо он познал абсолютную истину”. Скажите, когда и как Вы ее познали и как мне это познать?

Ответ: Чтобы найти духовного учителя … Кто такой духовный учитель? – Духовный учитель, это человек, действительно, который видит истину, таттва-дарши, но помимо того, что этот человек видит истину, он должен учить нас как увидеть истину.

Иначе говоря, это человек, который  должен учить нас учиться. Самый лучший учитель – это тот, который  учит других учиться. Духовный учитель никогда не говорит и не должен говорить “Я познал истину”. Если какой-то духовный учитель, или человек, выдающий себя за духовного учителя, сядет куда-то, заберется на сцену и скажет: “Я познал истину, идите ко мне!”, то это сразу же дисквалифицирует его. Познание истины подразумевает то, что человек понимает, что полностью Абсолютную Истину никогда нельзя познать.

Как в свое время это произошло с Сократом. Сократ славился во всей Древней Греции как самый мудрый человек и не просто славился, а Дельфийский оракул объявил его самым мудрым человеком. Однажды какой-то человек задал Дельфийскому оракулу – а Дельфиский оракул пользовался очень большим уважением. Пророчества, которые делал этот оракул или пифии, жрицы, в храме Апполона в Дельфах, сбывались стопроцентно. И однажды Дельфийскому оракулу задали вопрос: “Кто является самым умным человеком во всей Древней Греции?” А там было много философов, много всяких других людей. И ответ был однозначен. Как правило, Дельфийский оракул давал загадочные, энигматические ответы, ответы туманные, но тут было ясно сказано: “Сократ”. И весть эта дошла до самого Сократа и кто больше всего удивился – это Сократ сам. Он сказал: “Я? Не может этого быть!” И он сам рассказывал об этом в своей самой последней речи перед смертью, когда он оправдывался перед судьей. Он сказал, что когда Дельфийский оракул объявил меня, первое, что произошло – мне стали завидовать люди, а я очень удивился этому и я подумал: «Наверное он ошибается, ну с кем не бывает – тут ошибся!» И я стал ходить по разным умным людям и стал им задавать разные вопросы, чтобы вяснить и понять, что они умнее меня, потому что я себя никогда умным не считал. И я, к удивлению своему, обнаружил, что все эти люди, к которым я пришел и которых я считал гораздо умнее меня и умные, я понял, что они уверены, что они все знают. И когда я понял, что они все знают, я понял, что я на самом деле, действительно, умнее их, потому что я знаю, что я ничего не знаю. И когда я полностью, абсолютно и окончательно убедился, что все в этом мире думают, что они что-то знают и я только один, который  полностью считает, что он ничего не знает, я понял, что Дельфийский оракул прав, что я по крайней мере этим их умнее. Тем, что я понимаю, что Абсолютную истину познать невозможно.

Как может маленькая, ограниченная, крошечная частица сознания познать Абсолютную Истину? – Никак. Она может познать тот факт, что она не знает ничего в этом мире и факт того, что она признает это, уже означает, что она чего-то знает, потому что, как правило, люди не признаются в том, что они ничего не знают.
Есть хорошая русская поговорка: «Дурак любит учить, а умный учиться». И это очень хорошая характеристика двух категорий людей – дураков и умных. Дураки любят учить, а умные любят учиться. И собственно духовный учитель это тот, кто может научить нас учиться, кто может и должен научить нас постоянно искать и никогда не довольствоваться тем, что мы уже нашли и довольствоваться тем уровнем, который  мы уже достигли. Духовный учитель это тот, кто призывает нас не останавливаться на достигнутом, тот, кто дает нам импульс и силы продолжать свои поиски. Потому что, к сожалению, у человека не хватает духовных сил. Каждый человек знает: «Мне нужно найти Бога, я должен найти Бога». Но у большинства людей не хватает для этого духовных сил, чтобы продолжать эти поиски и не останавливаться на достигнутом и если вы хотите знать мой совет о том, как найти духовного учителя, то вот он, самый лучший совет, который  я могу дать: найдите человека, который  будет постоянно учить вас учиться, который  будет постоянно подгонять вас и говорить, что «Еще не все, еще вы не дошли до конца пути, еще далеко до того, чтобы дойти».

Другой критерий, который  существует для выбора духовного учителя – духовный учитель – это тот, кого мы должны слушаться. Вы приводите цитату из «Науки самоосознания», изначально она исходит из «Гиты»: Я должен слушаться духовного учителя. Но для того, чтобы слушаться, я должен его слушать. Чтобы начать его слушаться, или делать то, что он говорит, я должен быть привязан к тому, что он говорит, то есть я должен любить его слушать и это другой очевидный критерий, по которому мы можем выбирать духовного учителя.

лекция 11 диск 81

Похожие записи