О принятии гуру


Вопрос: я слышал о таком понятии как официальное принятие шикша-гуру,что оно означает и зачем нужно?

Ответ: Чтобы сделать наши отношения более наполненными смыслом. Формальные отношения помогают человеку более серьезно отнестись к ним. Гуру нужно принимать абсолютно, но ум будет пытаться релятивизовать его положение, сохранив за собой положение абсолютного авторитета. Чтобы помешать уму сыграть с нами этот трюк, лучше если мы примем гуру официально — как мужчине и женщине труднее разорвать свои отношения и легче выполнять свой долг друг по отношению к друг, если их отношения закреплены формально.

 

Вопрос: Молю помочь мне разрешить одну остро вставшую передо мной проблему. Дело в том, что, хотя я в Движении Сознания Кришны далеко не новичок (около 10 лет), я до сих пор не решился просить милости у Духовного Учителя. Многие мои знакомые преданные говорят, что пора. Лидер нашей Нама-Хатты, тоже говорит, что надо. Сердце просит прибежища у великой личности. Но… Я не могу решиться взвалить на Великого Человека груз своей кармы. С моей точки зрения, вроде бы особых грехов за мной нет, а с духовной точки зрения — кто знает? Не могу, не имею права. С великой любовью и почтением падаю ниц перед всеми Учителями и преданными, и не смею утруждать их своим падшим умом. Вы Сами, при короткой встрече у храма на Беговой сказали мне: — Не спеши! Ни в коем случае спешить не буду. Но к чему-то надо придти. Скажите пожалуйста, что мне делать? Продолжать свою жизнь одиночки, как она шла, или все-таки попытаться найти убежище у Великих стоп и как понять, что пришел этот момент? Всегда Ваш слуга
 

Ответ: Спешить не надо только до тех пор, пока у нас нет уверенности, что эта поддержка и помощь нам нужна. Как только мы осознали, что нуждаемся в духовном руководстве, что нам нужен поводырь на духовном пути, что нам нужен живой пример перед глазами, пример, который мы будем принимать безоговорочно, мы должны не мешкая найти такого человека. Не нужно бояться утрудить кого-то своим умом или отягчить кого-то своей кармой. Когда у нас болит зуб, мы бежим к врачу, не думая: «Зачем же я буду утруждать кого-то, лезть ко мне в рот, ковыряться в моих зубах, возиться в моей слюне и крови». Зубной врач существует именно для этого — выбирая эту специальность, он знал, что ему придется пол-жизни ковыряться в чужих зубах. Человек не спешит обратиться к врачу только тогда, когда он не уверен, что он действительно болен…

Похожие записи