Как гуру принимает ученика?


Вопрос: Как проявляется желание Духовного Учителя (Гуру) принять того или иного ученика? И по каким причинам Духовный Учитель отказывается принимать того или иного ученика? Чем должен обладать человек что бы его принял в ученики выбранный им Учитель?
 
Ответ: Инициатива принятия гуру должна исходить от ученика, потому что настоящий вайшнав никогда не считает себя чьим-то гуру. Он готов помочь каждому, но не претендует на роль учителя в жизни человека, поэтому ученик должен первым обратиться к учителю с просьбой принять его.
В то же время, главная квалификация ученика — это его добровольно согласие принять авторитет и власть гуру. На санскрите ученик называется шишьей. Слово «шишйа» значит, что ученик соглашается исполнять волю своего духовного учителя. Шрила Прабхупада объясняет, что быть учеником — значит сказать своему духовному учителю: «Я готов делать все, что ты мне скажешь». Непритворное послушание — главное качество, необходимое, чтобы стать учеником. Если ученик обладает им и учитель чувствует это, то, как правило, учитель принимает ученика. Но если он чувствует, что ученик всего лишь на словах готов принять его волю, но на деле не обладает ни решимостью сделать это, ни достаточным доверием к духовному учителю, то духовный учитель может не согласиться принять такого ученика, понимая, что его формальное «ученичество» не пойдет ему на пользу.
Основой отношений между учителем и учеником должно быть абсолютное, полное доверие (вишрамбха). Если такого доверия нет, то их отношения никогда не будут по-настоящему близкими и принесут им обоим мало пользы.

 

Похожие записи