Как помочь миссии гуру?


Вопрос: Как нам, Вашим ученикам и кандидатам, послужить Вам в исполнении Вашей миссии. Как Вы видите наше служение в этом плане? Чем мы можем помочь? Финансово, мы, конечно, сейчас организуем какой-то фонд, безусловно, но это все очень мало.
 
Ответ: Из маленьких ручейков Волга или Ганга появляется, это не так мало, во-первых. То есть, это одна вещь, главное, чтобы она была стабильная, пусть немножко, но стабильная, чтобы можно было как-то опираться.

Но главное – это очень важно, безусловно, — мне очень хотелось бы, чтобы вы как-то проповедовали, помогали друг другу, помогали другим преданным в общении, заботились друг о друге, потому что это деятельность, которая приводит к духовному росту. В конце концов этот проект в каком-то смысле индикатор, показатель нашей зрелости какой-то, насколько мы, как организация, сможет стать зрелой, единной, сплоченной, с целями, которые мы будем достигать. Потому что сейчас она у нас очень разобщенная, это такое облако людей, не принявших на себя, в общем-то, серьезных обязательств, духовных потребителей в большей или меньшей степени. Хотя, она на самом деле, в значительной степени лучше многих других организаций в этом отношении, каких-то религиозных или духовных, но тем не менее, тут очень много остается еще делать, в смысле ответственности, сплоченности, какой-то поддержки. Потому что деньги – это всего лишь навсего побочный продукт, проявление других вещей. Если в организации есть сильная этика, хорошая атмосфера, семья, деньги приходят сами… Если мы ставим во главу угла деньги, то это совершенно не тот путь. Деньги всегда следствие – следствие нужности, следствие этических норм, это все равно результат того, что люди дхарму свою исполняли. Но если человек какие-то обязательства принимает, то это тоже делает его ответственным, в том числе финансово, как-то закрепляет его, направляет мысли в нужном направлении, так что не нужно противопоставлять материальное – духовное.

Но мое главное послание – мне очень хочется видеть, чтобы преданные прогрессировали и становились зрелее, это главная задача. На самом деле, проект храма – это тоже не самоцель, это средство. И естественно, это моя возможность и ваша возможность служить Шриле Прабхупаде и его миссии, но в конце концов … Когда один распространитель книг у Шрилы Прабхупады спросил: „Шрила Прабхупада, что Вам больше всего от меня хочется?”, ожидая, что он скажет: „Распространяй как можно больше книг.” „Больше всего мне хочется, чтобы у вас была чистая любовь к Кришне.” То есть, все, что мы делаем, все остальное, должно служить этой цели. Если мы забываем об этом и происходит подмена цели, вторичного … А строить храм легче, чем стать чистым преданным, даже такой сложный. Поэтому все равно главное – это все то, что мы делаем для того, чтобы сердце наше очистилось. Главное – это все то, что мы делаем для того, чтобы помочь другим очистить сердце. Я очень радуюсь этому, когда я вижу, что человек становится зрелее, ответственнее, мудрее, глубже в своем отношении к духовной практике, это самое большое счастье.

(БВГ, 102 диск, лекция 6)

Похожие записи