О сомнениях


Вопрос: Вы говорили о сомнениях, что мы теряем силу когда в чем-либо сомневаемся. Как избавиться? Каких сил нужно ждать – нужно ждать милости Кришны и милости гуру?

Ответ: Гуру это тот, кто должен наши сомнения рассеять. Это главная обязанность гуру – рассеять сомнения своего ученика.

Поэтому гуру должен говорить логично. У гуру два основных качества. Одно – он принимает логику священных писаний. Он может нам с помощью этой логики доказать, что именно так, что именно это и таким образом рассеять сомнения. И он должен дать нам живой опыт этого блаженства. Если просто есть какой-то опыт, то человек быстро забудет о нем – он пришел, встретился, ему было хорошо, но он не понял зачем, почему, и он ушел и продолжает делать то, что он всегда делал. Поэтому две эти вещи должен дать нам гуру – он должен дать нам понимание ясное логики почему я это должен делать, зачем я это должен делать, почему именно это я должен делать и рассеять какие-то сомнения, которые у нас есть, понять проблемы, которые мы испытываем, сталкиваясь со своими анартхами на духовном пути, понять каким образом действует ум и разрешить эти сомнения. И второе – он должен дать опыт нам, конкретный опыт.

Чтобы избавиться от сомнений, человек должен слушать духовного учителя, кого-то, в кого он верит, к кому у него есть доверие абсолютное, потому что это даст ему предварительные условия для того, чтобы слушать правильно. Если я не верю кому-то, если у меня есть какие-то сомнения относительно этого человека, даже если он хорошие вещи говорит, я буду думать: «А, знаем, слышали. Не верю все равно». Поэтому должен быть хотя бы один такой человек в мире, в нашем окружении, его называют гуру, который может сказать нам все и мы примем это.

Похожие записи