Страдают ли чистые преданные


Вопрос: Говорится, что чистые преданные всегда в блаженстве, но когда мама Яшода, например, падает без сознания, увидев Кришну в кольцах змея Калии – это выглядит как страдание. Говорят, что на самом деле чистые преданные в блаженстве, даже если внешне кажется, что они страдают. Но для тех, кто даже не прошел анартха-нивритти это непонятно, есть ли какое-то теоретическое объяснение?

Ответ: Есть. Чтобы понять эту вещь, надо понять противоположности этой вещи. В материальном мире тоже люди как будто бы наслаждаются и как будто бы страдают – правильно? Но с нашей точки зрения неважно – наслаждаются они или страдают, мы утверждаем, что они страдают. Не важно, осознают они или не осознают, нам виднее. Почему? Не будем говорить о других людях, будем говорить о самих себе и если мы вспомним свой опыт, так сказать материального наслаждения так называемого, мы во-первых почувствуем, что оно всегда осквернено страданием каким-то, оно всегда осквернено предвкушением страдания, потому что все это кончится.Одна мудрая женщина сказала: «Счастье, которое кончается, ничем от горя не отличается». Очень хорошие слова! То есть если мы поймем, что это справедливо по отношению к так называемому опыту материального счастья, которое по сути дела счастьем не является, которое всегда осквернено предвкушением конечности всего этого. Люди наслаждаются только от страха перед смертью.Экзистенциалисты — люди, которые не верят в Бога, которые знают, что все равно все кончится и поэтому пытаются наслаждаться на всю катушку. У них есть такая поговорка – «Тот, кто не научился постоянно помнить о смерти, не может жить на полную силу».

Почему? Потому, что их, так называемое наслаждении- это , всего лишь навсего, что-то, что они делают из страха перед конечностью всего. Все кончится о-о-о, надо, надо, давайте, давайте, давайте… Это наслаждение, или нет? Это же бред какой-то. В конце концов, они совершают самоубийство. То есть если это справедливо так называемое материальное удовольствие, или блаженство, или наслаждение – оно на самом деле является горем.Почему? Потому, что оно омрачено временностью, бренностью всего. И наоборот, те эмоции, которые испытывает Яшода – они вечные, даже если они имеют какую-то форму – обморок, или еще чего-то. Дай вам Бог всем в этом обмороке когда-нибудь оказаться,  в обмороке от любви к Кришне.

Скачать даршан можно здесь:

http://saranagati.ru/darshans/2015-04-07-08-06-08/1857—24052015.html

 

Похожие записи