Шри Чайтанья и Его милость


вопрос:

Харе Кришна. возникло несколько вопросов:

1) история о человеке, который во время трансперсонального переживания получил даршан Господа Чайтаньи и Его спутников;

почему при физическом пристутствии на Земле Господь Чайтанья свободно распространял вкус к святому имени, в случае с историей с прачкой вообще действовал почти как свидетель Иеговы, а во время даршана стал спрашивать кто это такой и что он здесь делает? Как-то непоследовательно…

2) опять же, почему 500 лет назад Господь Чайтанья раздавал вкус к святому имени без всяких условий, а сейчас требуется длительная подготовительная работа над собой? И в чём вообще тогда заслуга Господа Чайтаньи, если эту работу над собой надо проводить собственными усилиями? Почему Он не может сделать, чтобы все уходя с такого праздника, как вчера, например, выходили из зала уже как уттама-вайшнавы?

ответ:

1) Для тех, кто не понимает, о чем идет речь: я рассказывал историю про бедного брахмана, который получил даршан Шри Чайтаньи Махапрабху в Пури по милости Вибхишаны. Это последняя история из Чайтанья Мангалы Лочана даса Тхакура.

Объяснение: Шри Чайтанья Махапрабху пришел к падшим. С брахманов спрос больше. Брахман в конце концов тоже получил милость, но пути Его милости трудно понять. На то Он и личность. Он знает, что кому нужно.

2) Сам тот факт, что в городе Петербурге состоялся подобный праздник, в котором участвовало около тысячи человек, уже доказательство абсолютно невероятной милости Шри Чайтаньи Махапрабху, гораздо большей и гораздо более беспричинной (если так можно выразиться), чем Его милость по отношению к встреченному прачке. Обозрейте историю Петербурга от времени его основания и до наших дней, и попробуйте все-таки хоть чуть-чуть оценить масштабы Его милости. 🙂

Что касается наших усилий, то они всего лишь доказательство нашей искренности. Работа над собой не является причиной милости и не может дать любовь к Богу. Она нужна только для того, чтобы мы подготовили свое сердце к восприятию милости. Как сказано в Библии: молодое вино нельзя заливать в ветхие меха.

Может ли он всех мигом превратить в уттама-вайшнавов? Может, разумеется. При условии, что человек сам этого хочет. Именно для того, чтобы такое желание (искреннее, горячее, а не ленивое любопытство — а может Он меня превратить в чистого вайшнава или нет?) появилось у нас, мы занимаемся садханой.

Шри Чайтанья многое делал здесь, но далеко не каждым Своим действием или  поступком Он устанавливал вечный стандарт на все времена. История с прачкой относится именно к этой категории. Что именно Он хотел утвердить здесь, разгадал только один человек — Шрила Рупа Госвами. Мы следуем за Рупой Госвами и идем тем путем, по которому хотел вести нас Шри Чайтанья, ибо Он Сам признал, что Рупа Госвами разгадал Его сердце. Но сам тот факт, что мы имеем возможность следовать этому, уже является доказательством
поразительной милости Господа Чайтаньи.

с форума krishna.ru

Похожие записи