Негативный пример Кришны


Вопрос: Я только начинаю практиковать сознание Кришны. Поэтому сразу извиняюсь,если вопрос окажется глупым.

Говорится, что наш учитель должен показывать своим примером, как надо себе вести, строить отношения. Но почему, следовав за Кришной, он имеет столько жен, почему он ворует, почему Арджуну заставляет гневаться и много чего отрицательного демонстрирует своим поведением? И еще волнует меня вопрос, Бог — он же может принять любую форму, почему именно он принял форму — голубого юноши?

И еще скажите, пожалуйста, как предаться, чтобы не возникало никаких сомнений? Заранее спасибо!

Ответ: На этот вопрос есть конкретный ответ в Десятой песни Шримад-Бхагаватам. Шукадева Госвами, рассказав раса-лилу, отвечает на почти такой же вопрос Махараджи Парикшита, который задал его ради нас с вами. Ответ заключается в том, что, когда речь идет о могущественных личностях, мы не должны во следовать их примеру. Многое из того, что они делают, делается не как пример для подражания. Шива курит ганджу, многие его последователи делают то же самое, но они забывают о том, что Шива выпил океан яда. В случае могущественных личностей им нужно следовать только тогда, когда они сами говорят нам об этом. Духовный учитель, наоборот, должен делать только то, что он ожидает от своих последователей.

Что касается Кришны, то Ему и так все принадлежит. Как Он может что-то своровать? Он Бог, и на Него не распространяются ограничения, которым должны следовать мы. Почему Он это делает? Чтобы заставить нас задуматься. В образе Господа Рамачандры Он подал пример идеального поведения, но в образе Кришны Он пришел, чтобы продемонстрировать безграничность Абсолюта.

Что касается цвета кожи Кришны и всего остального, связанного с Его образом,то задавать вопрос «почему?» — значит забывать, что Кришна — причина всех причин. Его образ изначален, а по отношению к изначальным вещам вопрос «почему?» не применим. Вопрос «почему?» должен найти причину, но у Кришны и Его образа нет иной причины, потому что Он сам — причина всех причин. Это философское объяснение. Не забывайте также, что образ Кришны не материален. Его описание — всего лишь попытка людей, имевших духовный опыт, дать нам возможность составить некое бленое представление о том, как выглядит Кришна.

С точки зрения расы, шьяма — темный, таинственный цвет Кришны — это цвет шрингара-расы, настроения любви. Эмоции имеют цвет. Цвет Кришны — это цвет изначальной эмоции, связывающей Бога и живые существа.

Похожие записи