Любовь в материальном мире


lПреданный: Шрила Прабхупада однажды сказал, что в материальном мире нет любви.

БВГМ: Шрила Прабхупада не раз это говорил.

Преданный: Но, однако, мы можем встретить иногда такие отношения, в которых мы видим большую степень самопожертвования.

Ответ: Материальное самопожертвование. Арджуна тоже хотел пожертвовать собой ради других. Арджуна говорил, что пусть лучше меня убьют. Он был готов умереть. Иногда люди жертвуют собой ради чего-то еще. Но это все не имеет большой ценности, слишком большой ценности, потому что оно все равно в каких-то материальных рамках происходит. Люди могут жертвовать собой ради других, но именно потому, что они других отождествили с собой. У них появилось это отождествление на материальном уровне.  Для них жизнь другого человека может быть даже ценнее, чем своя собственная, потому что это часть их собственной жизни, часть их я.

Мне вчера рассказали одну совершенно потрясающую историю на школе, про Шалву Амонашвили. Может быть, вы слышали это имя. Это такой педагог замечательный детский, он уже старый человек. И он рассказывал, как умирала его жена. Он очень любил свою жену, и когда пришло время умирать ей (он отчасти даже мистик какой-то), он подошел к ней и сказал такие слова: «Пусть та любовь, которая есть у меня к тебе, в этот момент будет не веревками, которые привяжут тебя ко мне, а станет крыльями, на которых ты полетишь дальше».

В чем проблема материальной любви? В том, что часто веревки. Мы связываем других людей. Мы пытаемся связать их, привязать к себе. Иногда эти связи очень крепкие бывают, но все равно это материальные связи. Человек чувствует, тяготится этими материальными обязательствами, этими материальными связями. А духовная любовь, по-настоящему духовная любовь – это вещь, которая делает человека свободным, она дает другому человеку крылья. Так что нужно понимать, когда Шрила Прабхупада говорил, что нет любви, он, безусловно, формулировал некое общее правило. Из него есть исключения, в этом нет никаких сомнений. В материальном мире мы можем видеть настоящую любовь, которая освобождает человека, и которая делает его ближе к Кришне, очищает, облагораживает человека. Но, как правило, материальная привязанность, даже если она сопровождается какими-то жертвами, она очень тяжелая. Люди часто жертвуют друг ради друга, но только для того, чтобы еще больше обязать другого, чтобы еще больше привязать другого, связать другого. Человек не чувствует этой свободы, все время чувствует упрек, вину, долг еще что-то такое, но настоящая любовь очень сильно освобождает другого человека. Объяснил да?

http://www.saranagati.ru/darshans/72-darshnas/1403—20012014.html

 

 

Похожие записи