Как правильно выражать чувства?


Гуру-махарадж, на одной из воскресных лекций в Москве Вы говорили, что если на санскрите сказать «я тебя люблю», то это всё равно, что сказать «я тебя не люблю». Возможно, я что-то не так услышал или неправильно, что-то понял. Пожалуйста, объясните это ещё раз. Как же правильно выражать свои чувства? 

Что я имел ввиду, даже если сказать «я тебя люблю» по-русски, в этой фразе будет очень мало правды. Любовь — это состояние сердца. И чтобы выразить то, что у нас на сердце, очень плохо подходит прямая речь или «лобовые» высказывания. Если на санскрите сказать «я тебя люблю», это будет означать «я тебя люблю». Но как это поймет другой человек? Не факт, что он поймет. Это правильно по очень простой причине, потому что чувства не выражают в лоб. Если мы возьмем по-настоящему хорошие любовные стихи, то мы очень редко увидим там «лобовые» высказывания. Одновременно  с этим там очень много недомолвок или даже, наоборот, чего-то прямо противоположного. Когда человек хочет сказать «я тебя люблю», но при этом он говорит «я тебя не люблю». Знаменитый пример — это стихи Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится, что я больна не вами. Что никогда тяжелый шар земной не уплывет под нашими ногами…» Что она хочет сказать? Ей не нравится то, что он больна не им, ей точно не нравится, что он болен не ей. Она признается в любви, но это признание в любви она облекает в ту  форму, в которой любовь адекватно выражается. «Лобовые», прямые, прямолинейные высказывания это не выражение любви. Любовь выражается другими средствами, и сердце говорит по-другому.

Вот, собственно, что я имел ввиду, когда говорил об этом. Я надеюсь, это понятно.  Кришна говорит в Бхагавад-гите , и когда мы читаем, но собственно почему я об этом говорил, потому что очень часто в Шримад Бхагаватам…(звук прерывается) надо понимать, что стоит за этим. Ачарьи, такие как Вишванатх Чакраварти Тхакур, они очень часто объясняют скрытый смысл того высказывания, который содержится там, позволяя расширить многомерность этого высказывания, помогая нам понять множество измерений того, о чем говорится в Шримад Бхагаватам. Если просто брать чисто логический срез того что сказано, то практически мы наверняка ничего не поймем, потому что Шримад Бхагаватам — это объяснение в любви Кришне.

Весь вэбдаршан послушать и прочитать можно пройдя по ссылке: 

http://saranagati.ru/darshans/2014-05-15-12-19-24/1748—14042015.html

Похожие записи