Как сохранить наш духовный прогресс


Вопрос: Есть страх в жизни преданного – страх долгой жизни, потому что мы видим, что сложно сохранить духовность на этом промежутке времени. Это нормально?

Ответ: От нас наша духовность или желание заниматься духовной практикой никуда не уйдет, если мы не будем совершать оскорблений. Оскорбления есть единственная причина, по которой уходит вкус, уходит энтузиазм, знание закрывается. Если мы не совершаем оскорблений или просим прощение, стараемся, так или иначе, эти оскорбления искупить, то не нужно этого бояться. Чем дольше человек живет, тем глубже становится его духовный опыт, потому что он понимает больше. Теоретическое знание становится реальным, практическим реализованным знанием. Он начинает видеть, как все происходит в этом мире. Поэтому не надо бояться долгой жизни. Как один преданный сказал: «Жизнь слишком короткая, чтобы стать чистым преданным и слишком длинная, чтобы оставаться преданным». Мы, естественно, должны бояться того, что мы можем потерять духовное понимание, которое к нам пришло по милости духовного учителя. Почему мы его должны потерять? Мы потеряем только по одной причине, если мы будем оскорблять других. Оскорбления – это всего на всего психологический механизм, который позволяет человеку себя хорошо почувствовать. Оскорбляя других, я начинаю себя на время хорошо чувствовать. Это малодушный человек, таким образом, поступает, потому что этот рецепт действует на какое-то время.

Немножко легче становится, когда я оскорбил других или сказал что-то плохое про других. На самом деле мои проблемы не решаются. Если я не пытаюсь решить свои психологические проблемы, оскорбляя других, никуда моя духовная жизнь не уйдет. Можно жить очень долго. Бхакти Промоду Пури Махараджу было сто пять лет, когда он ушел из этого мира. Он духовный брат Шрилы Прабхупады. Перед уходом из этого мира он впал в кому. В коме он повторял все время: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». На самом деле это была не кома, а нама-самадхи. Это был его уход из внешнего мира. Я помню, я был рядом с ним чуть меньше, чем за год до его ухода. Мы пришли с Мадхава Махараджем к нему навестить его. Я увидел у него удивительно живые глаза с очень ясным разумом.

Так что не надо бояться долгой или короткой жизни. Надо бояться бессмысленной жизни.

 125 диск 12 лекция

Похожие записи