Утренние классы по «Шримад-бхагаватам»


Вопрос: Существует такая тенденция в храмах, что в программах блок по утреннему «Шримад-Бхагаватам» пустует. Проведя опрос, почему не ходят те или иные преданные, выяснилась такая причина, что брахмачари это нужно. Как правильно расценивать это состояние?

Ответ: Это обман. Люди сами себя обманывают. Много очень причин, по которым можно не делать каких-то вещей. Поэтому общество разделяется, дробится и разрушается. Разрушается наше общество по одной причине из-за этого духа независимости. Шрила Прабхупада хотел, чтобы было единое общество. Единое общество достигается за счет того, что я слушаю. Слушание выстраивает мое сознание определенным образом. Очень важно, чтобы люди могли слушать, и слушание было регулярным, чтобы оно было из единого источника, чтобы там не было искажений. Я недавно только размышлял об этом, почему так происходит, почему люди дробятся, оскорбления происходят постоянно. Предлогов много: брахмачари и еще что-то. Реальная причина в том, что люди хотят сохранить свою независимость, а когда я слушаю, я уже отказываюсь от своей независимости.

Люди говорят: «Как предаться?» Начать предаваться очень просто. Нужно просто слушать кого-то. А так мы слушаем все время тоже кого-то. Этот кто-то все время с нами. Это самая большая асат-санга, которая есть. Кто это? Ум. Он нам все время лекции по «Шримад-Бхагаватам» читает, только другие лилы описываются немножко, которые не вошли в основной корпус «Шримад-Бхагаватам».

Надо слушать. Когда мы слушаем других преданных, мы начинаем яснее понимать их, чувствовать, чем они живут. Это очень важно, чтобы сохранялось это внутреннее единство. И это будет сотрудничество. Я говорил уже, что «Шримад-Бхагаватам» прославляет Махараджа Юдхиштхиру, потому что в его обществе все сотрудничали, все любили друг друга. Все остальное пришло естественным образом, потому что во главе стоял царь, у которого в сердце было бхакти. Шрила Прабхупада хотел именно этого, чтобы было общество, построенное на принципах сотрудничества и для этого «Шримад-Бхагаватам» должен быть в центре. Кришна-катха должна быть в центре. Святое имя должно быть в центре. Так что не позволяйте уму своему обмануть вас.

125 диск 4 лекция

Похожие записи