О предании внешнем и внутреннем


Вопрос: Махарадж, Вы сказали, что есть внешнее предание, есть углублённое, внутренне. Как можно понять: одно переходит в другое? И как можно это понять: внешнее предание или внутреннее всё-таки?

Ответ: (…) На мой взгляд только две вещи важны, чтобы у человека был прогресс. Если мы хотим прогресса в этом, в переходе, чтобы это становилось всё более внутренним, то две вещи нужны. Одна вещь: я должен делать что-то практическое в соответствии с тем, что духовный учитель говорит или, по крайней мере, медитировать на то, что он хочет, чтобы я делал. Даже если я не могу делать, по крайней мере я думаю, когда же я начну это делать. Это уже хорошо. И вторая вещь: у меня должно быть соприкосновение с его словами постоянно. То есть, должна быть, с одной стороны, санга, я должен слушать Его и одновременно с этим что-то делать. И тогда все внешние вещи постепенно будут становиться внутренними, постепенно будет, ну как бы, складываться внутренняя цельность человека, возникающая в процессе предания Ему, новая личность будет формироваться и т.д.
Мы должны что-то делать и в процессе этой позитивной деятельности мы очень многое поймём. Если мы не будем ничего делать, это будет толчение воды в ментальной ступе. Там можно её толочь сколько угодно.

Если человек только делает и не слушает, то он ломает столько дров, и он ничего не поймёт. Его деятельность, сама по себе, его не очистит. Если человек только слушает, но не делает, не принимает какую-то ответственность, не пытается что-то делать, он тоже ничего не поймёт. У него понимание останется чисто на каком-то очень поверхностном, ментальном уровне. Оно может быть даже очень изощрённо, но оно на ментальном уровне. Если он делает и слушает одновременно, то вот те истины, которые он услышал, они в какой-то момент оживут. И которые он услышал, и которые он повторял, ещё что-то такое, они приобретут новую глубину, новое понимание. Поэтому, просто вот эти две вещи в позитивном ключе: слушать и делать, слушать и делать, слушать и делать.

 

БВГМ Катха ВДНХ 21 мая 2013

Похожие записи