О свободе


Вопрос: Скажите, пожалуйста, Вы говорили о правильном отношении к брахманам… Почему тогда в Кали-йугу такое ужасное отношение …

Ответ: Потому что Кали-йуга – это особое время, которое дается людям для того, чтобы они могли свои желания реализовать и понять, что ничего хорошего в этом нет. Люди, которые жили в рамках ведического общества, не могли реализовать все желания, самые греховные желания. Кали-йуга – это время, когда душа такую возможность получает, к сожалению, и есть определенные циклы деградации, что ли, и мы находимся, к несчастью своему в такое время, когда деградация преобладающей является. Что тут делать? Ничего не поделаешь, это определенный этап. Но если человек понял что-то, то он должен жить в соответствии с какими-то более высокими принципами.

А так, мы хотим этого. Кришна этого не хочет, Кришна знает, что ничего хорошего от этого не будет. Но никогда нельзя при своих попытках понять что происходит в этом мире никогда нельзя списывать свободную волю живого существа. Ситуация этого мира, хотя все в конечном счете происходит с позволения Бога, но она не является полностью отражением Его воли в полном смысле этого слова. Для этого есть духовный мир. Там Его воля проявлена четко и ясно, окончательно и бесповоротно. Здесь Он дает нам свободу, и свобода значит, возможность ей злоупотребить, правильно? Раз у нас есть свобода, значит, мы будем ей злоупотреблять, и людям хочется дойти до конца до чего-то. Но с другой стороны ничего хорошего в этом нет, и люди понимают это, и оказываются в адском состоянии, в депрессии жуткой, когда он живет в таком хаотическом обществе, где революции случаются каждую пятницу регулярно.

Вопрос: А разве в духовном мире нет свободы?

Ответ: В духовном мире есть полная свобода, но свобода – это понимание. В духовном мире есть полная свобода, но есть свобода и есть свобода, есть разные формы свободы. В духовном мире собрались живые существа, которые понимают, что моя свобода заключается в том, чтобы добровольно находиться в зависимости от Бога. А в материальном мире собрались живые существа и души, которые понимают свободу по-другому: моя свобода заключается в том, чтобы зависеть от материальной энергии или попытаться не зависеть от нее, чтобы не зависеть ни от кого. Вот и все – разница только в понимании того что такое свобода. Есть разные концепции свободы.

(диск 114, лекция 5)

Похожие записи