Как выбраться из под влияния низших гун


Вопрос: Как преданному, который находится под влиянием низших гун побыстрее проскочить этот этап, потому что есть несколько отягчающих обстоятельств, во-первых, он не осознает, что он в них находится, то есть он не может понять в каком направлении ему двигаться, во-вторых, вайшнавы с ним особо не общаются, и в-третьих, если даже он общается с вайшнавами, то по сути дела он общается с образами, которые …

Ответ: Сложно, но в принципе как, в чем, собственно, преимущество ума? Ум как промокашка, у него есть свойство впитывать, он постоянно соприкасается с различными носителями гун и он впитывает, и собственно чтобы поменять гуну своего ума, надо стараться, чтобы все то, что получает мой ум, вся пища, которую получает он, была определенного качества, тогда качество ума будет постепенно тоже меняться. То есть ум действует за счет общения. Санга или принцип санги, принцип соприкосновения самый главный в материальном мие. Если я хочу поменять качество своего ума, надо, чтобы моя пища была в гуне благости, чтобы образы, которые я вижу, были в гуне благости, запахи, которые я поучаю, были в гуне благости. Постепенно гуна благости, потому что гуны, они по заместительному принципу действуют: если одной становится больше, то других становится меньше.

Сейчас у меня много тамо-гуны и это будет приводить к тому, что мое окружение будет тамогунистое, я буду жить в грязи и все остальное. Если я постараюсь свое окружение поменять, то соответственно эта внешняя гуна благости, которая будет переходить в мой ум постепенно, будет вытеснять тамо-гуну оттуда и гуна благости будет там утверждаться. Гуна благости – это тот уровень, с которого я могу уже какое-то знание получить. Чем хороша гуна благости – тем, что она может дать мне более ясное понимание. В гуне страсти есть маленький проблеск знания, в гуне благости есть уже понимание духовное, поэтому мы стараемся свою внешнюю жизнь построить на принципах саттва-гуны, не привязываясь к ним, потому что если я привяжусь, то у меня появляется эго в саттва-гуне: «Смотрите, какой я чистый, какой я хороший, какой я …» Это так называемые фарисеи, люди, которые следуют правилам ради правил, чтобы гордиться, гордясь этим. Но в саттва-гуне у меня появляется духовное знание и мне легче так сказать свой мотив отследить, понять и яснее свою цель можно увидеть.

А в тамо-гуне надо начинать с того, что я внешнюю среду свою меняю, пищу свою меняю, образ жизни, встаю раньше. Если я встаю поздно, то соответственно, тамо-гуна поселяется в моем уме. Чем позже я встал, тем тяжелее на уме, даже на физическом уровне я знаю, что голова болит и все остальное, если я поздно встал, после восхода солнца. Так потихоньку саттва-гуна будет вытеснять тамо-гуну из моего ума. Другого способа нет.

Похожие записи