О чтении книг


БВГМ: Что касается книг других, то беда заключается в том, что вместе с этими книгами мы получаем что-то полезное, но мы можем получить какие-то проблемы, которые есть у тех, кто их написал или у того сознания, из которого они исходят. Мы можем какие-то другие книги читать, их много, хорошие, но слишком сильно увлекаться не нужно, потому что Шрила Прабхупада какой-то путь заложил, и он также говорил, что не нужно слишком много книг читать. На самом деле даже не он говорит, это говорит Нарада Муни в седьмой песни «Шримад-Бхагаватам». Забыл этот стих. Там говорится, что нельзя слишком много учеников принимать, что нельзя читать слишком много книг, нельзя давать лекции ради денег, чтобы зарабатывать себе на жизнь и нельзя слишком много проектов начинать – это всё неправильно. Правда, это стих для саннйаси, но, тем не менее, Шрила Прабхупада подчёркивал его в этой части, касающейся книг. Слишком много книг – просто каша в голове будет.

Что касается «Голоса любящей совести», там, безусловно, есть какая-то… Человек Гаурендра, который её написал, у него, безусловно, есть свой духовный опыт. Он делится этим духовным опытом. Одновременно с этим у него есть проблемы, и это тоже очевидно, если внимательно или беспристрастно читать эту книгу. У него есть проблемы с принятием гуру. И собственно, вся эта идея того, что я могу сам непосредственно общаться, мне не нужны посредники, она протестантизмом вайшнавским попахивает. В этом опасность.

Шрила Прабхупада говорил, что мы можем подобрать золотой даже из грязи. Но он также говорил, что надо так подобрать, чтобы самому не испачкаться. Золотой надо брать из любого места, где он находится, но надо осторожно брать этот золотой. Есть там хорошие вещи. Вот этот очень большой акцент на искренности, на отношениях со святым именем – это очень хорошо. Просто у нас часто не хватает внутри силы разума, чтобы отсортировать одно от другого, что нам нужно принимать, что не нужно принимать. Поэтому всегда есть некая вещь, где нам не нужно, собственно, включать этот момент. Мы принимаем всё целиком, безоговорочно – это книги Шрилы Прабхупады. Мы принимаем всё, мы не пытаемся фильтровать. И тогда, если мы утвердились в книгах Шрилы Прабхупады… И, собственно, Шрила Прабхупада говорил: «Сначала прочитайте много раз мои книги, несколько раз. Когда вы утвердитесь, когда у вас установятся какие-то внутренние критерии, тогда вам легче будет понять, что правда, а что неправда, отделить зёрна от плевел в других книгах». Вот и всё, спасибо большое.

Похожие записи