Знание и информация


ВОПРОС: Между нашим знанием шастр и нашим поведением существует большая разница. Как только надо действовать по шастрам, я сразу откатываюсь на свою кармическую платформу, и действую не с позиции шастр, а со своей кармической платформы. Как изменить эту парадигму?

БВГМ: По-моему, в прошлом вебинаре неделю назад я отвечал практически на тот же самый вопрос. Я постараюсь повторить этот ответ. Всегда будет разница между идеалом, стандартом шастр и моим собственным поведением. И, естественно, если я хочу быть честным и искренним в своей практике и в своём понимании, я должен стремиться к тому, чтобы эта разница становилась всё меньше, меньше и меньше, то есть я должен сознательно приближаться к идеалу шастр. Каким образом я могу приблизиться к идеалу шастр? Для этого я должен действовать сознательно. Почему человек скатывается на какие-то другие позиции? По очень простой причине, потому что у него есть уже некая записанная программа кармическая, и всегда легче действовать на автомате. Я уже действую, потому что так легко, нахожусь в зоне комфорта, и мне не нужно слишком много думать, я знаю каким образом нужно поступать в этой ситуации, чтобы в конце концов мне было выгодно с точки зрения некой сиюминутной выгоды. Действовать в соответствии с шастрами – значит выйти из сферы бессознательного, перестать действовать как некий кармический автомат со своими кармическими программами, записанными в меня. И для этого нужно стараться максимально сознательно действовать даже в обычной ситуации.

В экстремальных ситуациях это гораздо сложнее. Когда ситуация слишком заряжена эмоционально, когда на кон поставлено очень многое, то, естественно, наш эгоизм и его проявление, в виде каких-то подсознательных кармических программ, будут брать верх. Но, если мы будем тренироваться каждый день, действовать сознательно в мелочах, то даже в сложных ситуациях, когда нужно делать трудный выбор, а такие ситуации будут посылаться нам Кришной, для того чтобы мы могли проверить сами себя, мы сможем поступать в соответствии с высоким идеалом шастр.

Что можно сделать для этого, для того чтобы переписать программу. Всё время, постоянно пытаться переводить себя из сферы бессознательного в сферу сознательного; анализировать, почему я сказал так, а не по-другому в какой-то ситуации; почему я сделал так, а не по-другому в каких-то обычных ситуациях, насколько это соответствует нашим идеалам. Например, в прошлый раз, когда я отвечал на вопросы неделю назад, после этого мне было очень неприятно, я стал разбираться почему. Я понял, что при ответе на один вопрос я сказал не совсем так, как должен был бы сказать, как требовала от меня шастра. От этого неприятное чувство ещё больше усилилось. Не могу сказать, что я почувствовал сразу облегчения, но в конечном счёте я вынес какой-то урок. То есть нужно постепенно переводить свою деятельность из сферы подсознательного в сферу сознательного – это, в общем, очень благодарная вещь. Мы можем видеть, что мы можем одерживать маленькие победы над собой каждый день. Горький говорил о том, что нужно по капле выдавливать из себя раба. Собственно, мы занимаемся тем же самым, мы рабы кармы, рабы каких-то кармических обстоятельств и ситуаций. И выдавливать из себя раба, к сожалению, можно только по капле.

 

Похожие записи