Конструктивная критика


ВОПРОС: Человек изучает шастры, достойный, но при этом у него достаточно негативный взгляд на все и вся. И он говорит: «Что это не так, то не так». И при этом он говорит, что это конструктивная критика. Что значит конструктивная критика по своему определению?

Конструктивная значит – я говорю, потому что сказав это, я помогу это как-то исправить. Критика становится конструктивной тогда, когда я говорю это человеку, который:

 А) Может как-то повлиять на ситуацию, исправить ситуацию; 

Б) Когда я знаю, что этот человек меня услышит и не обидится, примет мою критику к сведению и будет делать что-то.

Это два минимальных требования, которые делают критику конструктивной. Если я просто с высоты своего понимания шастр, говорю, что это не так и то не так… И, в общем-то, при этом ровным счетом я не могу ни на что повлиять. И просто разрушаю в глазах другого человека авторитеты каких-то других людей, потому что – «Я сказал, что это не так!» То это не конструктивная критика – это просто эгоизм, это просто аханкара, которая появляется в виде иллюзии конструктивной критики. Единственный случай, когда можно, что-то такое говорить – это если другой человек говорит что-то заведомо неправильное. И он при этом занимает некое положение авторитета. Если мы видим что человек, который его слушает, принимая его слова всерьез, может совершить какую-то серьезную ошибку. Вот тогда нужно сказать: «Извини, вот, на мой взгляд, это не так, а Шрила Прабхупада говорил так-то. И вот еще есть такие-то авторитетные свидетельства. Мне кажется, что если ты будешь поступать так, то это будет неправильно. Просто последовав этому человеку в силу какого-то его статуса».

Это конструктивная критика, когда она делается для того, чтобы что-то исправить. Когда она просто говорится, чтобы показать, что я лучше всех и лучше всех понимаю. Извините меня, пожалуйста, то это просто всего навсего элементарная гордыня, которая все оскверняет. И прежде всего, оскверняет нашу собственную душу.

Веб-даршан 23.07.2015 

http://www.saranagati.ru/darshans/2014-05-15-12-19-24/1836—23072015.html 

Похожие записи