Соотношение между преданным служением и садханой


Вопрос: Пожалуйста, объясните, какое соотношение должно быть между практическим преданным служением, чтением книг Шрилы Прабхупады, слушанием лекции и джапой, чему стоит уделить больше внимания?

Ответ: Вопрос из той же самой серии. Все зависит от вас, нет общей формулы, нет рецепта. Как я дал некую формулу, 60% общения с равными. 60 % значит, что я должен стараться сделать так, чтобы мое общение с равными перевешивало все остальное или общение в таком формате, что ли, с другими преданными, когда мы общаемся как равные, как люди, которые сотрудничают, которые действительно, реально, делают что-то вместе, в этом смысл общения с равными. Но это формула.

Что касается этого, то нет универсальной формулы, которая бы работала во всех случаях, потому что это зависит от чего? От уровня человека. Какому-то человеку можно просто заниматься … Как Бхактисиддхантха Сарасвати Тхакур Прабхупада, у него был ученик Акинчана Кришнадас Бабаджи и он все время повторял Святое Имя, наверняка, многие слышали о нем. Бхактибринга Говинда Махарадж любит о нем рассказывать, он хорошо был с ним знаком. Он постоянно – утром, днем, вечером, ночью, никто не знал когда он спит, все время повторял Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе  и при этом он смеялся, у него была особая джапа, в этих словах слышался его смех или его радость. И однажды его духовные братья пожаловались на него Бхактисиддханте Сарасвати, что он ничего не делает, только повторяет Святое Имя днем, ночью, утром, все остальные пашут, моют, убирают, а он только повторяет Святое Имя. Бхактисиддханта Сарасвати сказал: „Если вы найдете еще одного такого человека, который может это сделать…” Он сказал им: „Дайте объявление в газете: Если кто-то готов прийти, поселиться в нашем храме и все время повторять Святое Имя, мы ему предоставим бесплатный ночлег, бесплатный прасад, все бесплатное, лишь бы он пришел и это делал.” Они дали объявление – никто не откликнулся! (смех) Но духовные братья отстали от Акинчаны Кришнадаса Бабаджи и сказали: „Ладно, хорошо, пусть он делает то, что он делает.”

Но подходит этот рецепт для нас с вами? Нет. Каждый человек должен найти свою формулу, потому что у нас должно быть гармоничное понимание самого метода преданного служения. Мы должны уделять внимание практическому преданному служению, мы должны делать свой конкретный вклад в миссию, без этого наше практиеское преданное служение или наше служение станет теорией. Сам Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада говорил, что: „Если вы хотите понять истины шастр, то вы должны подмести пол или помыть пол в храме или почистить овощи или помыть аттрибуты поклонения Кришне, иначе вы не сможете никогда понять, это теорией останется, логикой пустой.”  Поэтому мы должны это делать. Мы должны слушать лекции каждый день, мы должны каждый день повотрять джапу, мы должны заботиться, исполнять свои обязанности и заботиться о своей семье, родных, близких, потому что если мы не будем заботиться и забросим их, это, в конце концов, будет только отнимать больше энергии у нас. Но каждый человек, в зависимости от своего уровня, от уровня своей веры, от уровня своего понимания, от уровня своего духовного опыта должен сам определить это. И важным критерием этого является то, что все довольны: я сам доволен, преданные вокруг меня довольны, хотя они могут не всегда быть довольны, но в целом они довольны, духовный учитель доволен и Кришна доволен. Это очень важный критерий, который не нужно недооценивать. Кришна из сердца, если Он доволен, то мы тоже довольны. И преданные, как правило, тоже довольны, если они видят, что человек искренне это делает все.

И Чайтанйа Махапрабху прослявлял свох последователй-грихастх. Когда он увидел, что жена Севананды Севы беременна, он в воссторг пришел, хотя, казалось бы, он санньяси, чего ему радоваться? Но он обрадовался и стал поздравлять, просто потому что он видел, что человек честный. То есть критерием или способом найти правильную формулу является наша искреннсоть. Не желание прыгнуть и доказать всем какой я, а искреннее понимание того, что я хочу служить, хочу развиваться и делать все, что я могу на том уровне, на каком я могу сейчас это делать.

Семинар "Анартха-нивритти", Магдалиновка, 2008 г.
Семинар "Анартха-нивритти", Магдалиновка, 2008 г.
bvg_seminar_anartha-nivritti_magdalinovka_2008.zip
Дата: 30.06.2012
220.9 KiB
1303 Downloads

Похожие записи