Прогресс в духовной жизни


Вопрос: Мне давно не дают покоя следующие вопросы: Почему когда я начинаю концентрироваться на лучшем повторении мантры и очищении сознания, сначала начинаю замечать какой-то прогресс. Но через некоторое время, кажется что хочу все бросить и спрятаться как можно глубже в тамогуну… Ответ: Видимо потому, что вам в тамогуне уютнее и привычнее. Улыбка Привычка – великое дело. Наша натура сопротивляется изменениям, потому что в привычной среде мы все знаем, а все новое и непривычное пугает.

Вопрос: Как будто сама джива хочет спрятаться от Кришны. Какие причины лежат в основе этого явления. Это страх потерять тело? Вина перед Богом? Или зависть и злость? Что с этим делать, как избегать оскорблений в этом состоянии и как продолжать двигаться вперед…

Ответ: Это страх лишиться своей мнимой независимости, которой у нас все равно нет. Читайте, размышляйте, анализируйте — все эти вещи будут потихоньку уходить. Вся эта грязь в уме подобна привидениям. Привидения боятся света, так же и эта нечисть боится света ясного знания и разума, а живет только в темных
уголках нашего сознания, куда мы не допускаем этот свет.

Вопрос: Иногда кажется, что через эти состояния просто невозможно пройти. Также заметил, что эмоции и переживания связывают, как канатами – просто бывает невозможно посмотреть со стороны и включить разум. Они затягивают и я просто реагирую на автомате… Это как я понимаю создает привычки (карму), заставляющие в следующий раз реагировать также. Как разорвать этот круг?

Ответ: Именно так — карма — это привычки в нашем уме, нажитые прошлыми поступками. Карма разрывается с помощью разума,  а также с помощью многих других средств. Да, поначалу карма может оказаться сильнее разума, но если не отключать разум и одновременно с этим взывать к Кришне, то карма отступит.

У меня есть целый семинар на эту тему: Как сжечь карму? Можете послушать, если у вас будет время.

Похожие записи