о просветленности


ВОПРОС: Что такое просветленность? Объясните, пожалуйста.   

БВГ: Кришна объясняет в 14 главе «Бхагавад-гиты». Он говорит, что гуна благости просветляет человека (пракаш). — Она и привязывает тоже.

БВГ: Она привязывает, но она, тем не менее, просветляет, потому что она дает ощущение знания, она дает человеку знание, понимание. И главное, что в этом знании, которое дает гуна благости, всегда есть проблеск вечного знания, или знания вечности. В этом, собственно, преимущество гуны благости — она  дает человеку более ясное представление о том, что я вечен, что душа  не умирает. И полное просветление означает то, что человек окончательно осознал это, то, что он не привязан к материальному телу. Когда я привязан к материальному телу и естественным образом из-за этой привязанности эксплуатирую материальное тело для того, чтобы наслаждаться материальным телом, то я расходую энергию материального тела, и тело тускнеет. Материальные наслаждения всегда связаны с очень большими затратами энергии.  Правильно? И я трачу, трачу, трачу энергию, потому что материальные наслаждения… Есть любопытная тоже философия, заключенная в самом санскрите. Одно из слов для санскритского слова «пища» называется «анна». Это не имеет никакого отношения к русскому имени Анна, и «анна» значит, а это любопытно, что «анна» значит имеет два значения – то, что я ем и то, что ест меня. Когда человек наслаждается, когда человек пользуется своими чувствами только для того, чтобы наслаждать их, то ему кажется, что он наслаждается. На самом деле что происходит? Его едят, его пожирают, он расходует энергию, он расходует ту энергию, которую Бог дал ему для того, чтобы тот смог подняться над гунами материальной природы и осознать свою духовную природу.  Он растрачивает эту энергию непонятно куда.  И соответственно из-за того, что он растрачивает все это, он тускнеет, люди становятся, из-за этих материальных наслаждений, они потрепанными становятся, потасканными (смех).

— Дело в том, что есть  позитивное  такое, бесконечное должно быть просветление. Оно конечное или бесконечное?

БВГ: Просветление в высшем смысле этого слова это осознание души своей отдельности от тела. И в результате этого тело просветляется. Тело даже. Человек может видеть – энергия у него появляется, аура появляется. Недаром всех святых рисуют с нимбами над головой, потому что у них появляется эта очень сильная энергия, которая приходит в результате просветления. И, как я уже сказал, гуна благости дает знание. Это знание всегда имеет элемент вечности, понимания своей вечной природы.  Просветление это вечное состояние. Потому, кто достиг просветления, то зачем ему обратно в темноту?

Похожие записи