о том как предаться Богу


ВОПРОС: Обрисуйте, пожалуйста, более подробно, что значит предаться Богу и что значит исполнять Его волю. Как это чувствовать?

 БВГ: Что значит предаться Богу? Очень просто. (смех)

 

анукулйасйа санкалпах

пратикулйасйа  варджанам

ракшишйатити вишвасо

гоптртве варанам татха

атма-никшепа-карпанйе

шад-видха шаранагатих  

 Предание себя это процесс. Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, что это шесть настроений, которые поселяются в нашем сердце. Когда у меня появляется желание предаться, то это значит, что шесть настроений, которые периодически сменяют одно другое в нашем сердце, но они накрепко поселяются в нашем сердце.   И эти шесть настроений начинаются с анукулйасйа санкалпах, когда я думаю: «А способствует сознанию Кришны то, что я делаю, или нет?», когда это становится для меня критерием выбора. Сейчас в моем разуме есть один критерий — это мне нравится, это не нравится. Предание Кришне означает, что я меняю этот критерий на другой критерий — нравится это Кришне или не нравится. И так как я не знаю нравится это Кришне или нет на первом этапе, то я спрашиваю нравится это моему духовному учителю или нет? С этого начинается предание. Я задаю себе вопрос: «Нравится это моему духовному учителю или нет?». Мне понятно, я знаю. И как правило, как это ни странно, как ни парадоксально,  все то, что нравится мне, не нравится моему духовному учителю. (смех) И все то, что нравится моему духовному учителю по странному стечению обстоятельств не нравится мне. Поэтому мне надо предаться, мне надо переломить себя.  И два других настроения — только Кришна меня защищает и Кришна заботится обо мне, Кришна дает мне все то, что необходимо. И это тоже предание Кришне. Понимание того, что, в сущности, всю мою жизнь Кришна меня защищал, что все время так или иначе Кришна находится где-то рядом. Я начинаю чувствовать это реально — Его длань всегда надо мной. И Он мне дает все, что мне нужно.  Иногда Он дает даже то, что мне не нужно. Мне не нравится, что Он мне дает то, что мне не нужно, но потом я понимаю, что мне это было нужно.  И атма-никшепа карпанйе  — в этот момент у человека появляется желание отказаться от обузы своей, от своего ложного «Я». Это значит понять свое истинное «Я», то есть свое «Я» в связи с Кришной: Кришна мата Кришна пита Кришна дханадхан ???  И карпанйа значит, что человек раскаивается, он начинает думать: «Как же так? Как же я жил все это время? Что ж я наделал? Как я продолжаю жить несмотря на то, что я знаю все это?» Как в том самом фильме именно это раскаяние очистило сердце человека. И раскаяние означает предание себя. 

 Предание на волю Кришны означает эти шесть вещей. Бхактивинода Тхакур начинает объяснение этого всего  именно с раскаяния, с другого конца. Он говорит, что чтобы мы поняли волю Кришны, чтобы Кришна начал действовать через нас, у нас в сердце должно поселиться это чувство, чувство смирения — то, что я всю свою жизнь потратил на пустое тщеславие, на пустые попытки как-то самого себя прославить. И когда человек это понимает, то ему становится больно и горько в сердце. Это наш первый шаг на пути к Кришне.

(диск 86, лекция 4)

Похожие записи