о прогрессе


ВОПРОС: Вы на последней лекции рассказывали про разные этапы, а я раньше слышала такую вещь, что наша духовная практика это путь. И, осознавая свое не очень продвинутое положение на всех этих этапах, есть ли у нас какая-то надежда вообще?

БВГ: Ну, лифт сломался просто и стали (смех).

Она все равно является лифтом в том смысле, что, я пытался там объяснить сколько усилий люди прилагают, чтобы достичь того же самого брахма-гьяны или духовного знания элементарного. Если посмотреть огромные пласты суфиских практик или дзэн-буддистских, или даосиских тренировок, все это в конечном счете для того, чтобы достичь самого первого этажа. И иногда люди для того, чтобы просто достичь первого уровня понимания своего бессмертия, вечности души на это они тратят десятки лет. Десятки, десятки лет для того, чтобы этого уровня достичь. Проблеск или некое понимание вечности души иногда к бхактам приходит во время киртана. Другое дело, что оно может не оставаться таким ровным, спокойным, но вот то состояние просветления, о котором говорят люди в буддизме, в дзэн-буддизме, суфии говорят оно иногда очень быстро приходит к человеку так же как и проблески другого рода знаний. Но все равно человек очень быстро проходит это. Если он занимается бхакти-йогой  его осознание очень быстро идет. Просто нам кажется, что очень медленно, потому что мы видим весь этот путь и видим какие-то очень высокие ступени, но на самом деле вопрос каких-то нескольких лет.   Бхактивинода Тхакур вообще говорит — за несколько дней можно уровня ништхи достичь, от всех анартх избавиться. Несколько это такое растяжимое понятие (смех), сколько он не уточнял. Но «несколько» значит можно сосчитать. Мы все равно развиваемся быстро, все равно идет духовный прогресс быстро. И не нужно себя обманывать, не нужно тешить себя мечтой. Еще раз, что нас все время тянет назад? Назад нас тянет какая-то надежда, нереализованные планы, еще что-то такое, они и мешают нам. Это некий крючок, который у нас остался. Если кто-то пытался бежать через терновник — очень трудно бежать, потому что все время колючки удерживают, тянут назад. Это мешает нам. Но, в сущности, так может очень быстро человек эти вещи реализовать если он серьезно и честно относится. Нам не хочется, мы не торопимся, мы боимся. Мы сознательно замедляем ход, потому что мы боимся: «Слишком быстро не надо. Как же так?». Но мы можем прогрессировать быстрей, если у нас будет общение правильное.  Так что не волнуйтесь, лифт движется. Если бы вы не лифтом пользовались, вы бы были гораздо ниже.

Мы можем на самом деле понять это хорошо, если мы оглянемся назад честно. Как недавно я пытался оглянуться назад в какое-то свое студенческое прошлое или в студенческую жизнь и пытался не просто оглянуться назад на какую-то внешнюю канву события, а пытался восстановить то состояние сознания, в котором я тогда был. Действительно, восстановить то, как я тогда думал, как я тогда относился к этому миру, что я думал о самом себе я физически в момент этого упражнения ощутил будто я в какой-то густой туман попал. Я очень ясно представил себя как я тогда видел, как я смотрел на мир, каким я тогда был. У меня было буквально физическое ощущение, что я  в тумане, в потемках куда-то ползу. По сравнению с тем достаточно невысоким уровнем, которого я достиг, все равно я могу видеть, что сейчас гораздо яснее все стало. Просто туман какой-то, в котором ощупью  не понятно куда,  не понятно что там, не понятно что впереди, не понятно почему, какие-то пугала повсюду. Попытайтесь этот эксперимент мысленно провести, действительно восстановить то сознание, в котором вы были хотя бы лет десять тому назад. Вы почувствуете, что лифт идет. Сами знаете, когда в лифте едешь, можно не чувствовать, потому что не видишь все эти ступеньки. Но когда двери раскроются и там будет написано: «Вайкунтха» (смех), вы поймете, что лифт быстрый был.

(диск 86, лекция 6)

Похожие записи