Повторять джапу сердцем


Вопрос: Вы говорили на Алтайском ретрите, что джапу нужно повторять сердцем. Я много думала об этом и плохо понимаю как это сердцем?

БВГМ: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Душа находится в сердце и в принципе с помощью небольшой интроспекции, пытаясь заглянуть внутрь, мы можем обнаружить, что центр сознания он находится тут. Не зря именно сердце больше всего страдает, когда человек испытывает сильные эмоции. Именно сердце поражается, когда какие-то сильные эмоции подавлены и не находят выхода ну и так далее. Душа находится в сердце. И когда кто-то, например, очень злые, несправедливые слова выпускает в нас, они ударяют в сердце, прямо туда, в центр нашего сознания. И очень легко можно, опять же, при некотором самонаблюдении, почувствовать эту связь между сердцем и умом. То, что ум это некая машина, которая работает на энергии исходящей из энергии сознания, которая, в конце концов, исходит из сердца.

И мысли, которые протекают в нашем уме, они гораздо более поверхностные, чем вот этот вот уровень сознания, который определяется как сердце. Словом сердце, часто переводится санскритское слово чита. И для чита нет аналогов, но чита в русском языке, можно сказать, что это подсознание и ещё что-то такое. Но, в общем-то, чита, это некое, первый материальный элемент, которым душа пользуется для того, чтобы проявить сознание в этом мире. И ум, он появляется только потом, сначала проявляется чита и потом появляется аханкара, как результат или чувство своей отдельности, особенности. Отделенности от всего, как некий эволют, материальные элементы, появляющиеся из гуны невежества. И только потом из этой аханкара природа, которой невежество, появляется материальный ум, разум, чувства и весь остальной сенсорный аппарат, который у нас есть. Чита появляется до этого, и чита порождение гуны благости, то есть это самый тонкий материальный элемент, практически самый тонкий материальный элемент, если не считать гун материальной природы. Материальный инструмент, через который душа здесь проявляет своё сознание.

И когда мы погружаемся внутрь, то мы можем до этой читы докопаться, и можем легко почувствовать, что эти мысли, протекающие в нашем уме, это нечто поверхностное, не имеющее отношения к этому. А есть глубинный слой нашего сознания и через этот глубинный слой нашего сознания, в идеале нужно обращаться к Кришне, то есть, когда мы обращаемся к Кришне, нужно не просто из ума повторять мантру, не просто горлом повторять мантру, но каком-то более глубоком уровне. И это в принципе не трудно почувствовать, это достаточно сложно объяснить, но я пытаюсь объяснить, что бы вы могли потом каким-то образом почувствовать, и, в общем-то, человек сам всегда знает, когда он просто умом повторяет, и можно даже слышать это. Естественно, не нужно судить других людей, но можно видеть, если есть некий такой. Как я уже сказал, ум, он гораздо более грубый, чем чита, гораздо более грубый. Это гораздо, более механическая вещь. И на уровне ума можно тараторить там что-то такое, но на уровне сердца, когда мы на уровне, скажем так, на уровне читы говорим, то звук, он гораздо более глубокий, гораздо более искренний что ли. Каким образом с ума спустится на уровень сердца, в принципе садхана, она именно в этом и заключается, чтобы с уровня ума спуститься на уровень сердца.

И если мы посмотрим, и будем внимательно читать стихи, из десятой песни «Шримад-Бхагаватам», которые описывают явление Кришны, то мы увидим, что Кришна вошёл сначала в ум Васудевы, из ума Васудевы вошёл в его сердце. И это, в сущности, стандартный путь, тот путь, которым мы идём. Мы получаем что-то, мы получаем это в ум и наша задача, в процессе размышления над этим, поместить это глубже. Перенести это чисто, с уровня интеллектуального, с уровня материального восприятия, материальной игры, на уровень более глубокой реальности. И если это будет происходить, то тогда будет яснее так же, что подразумевается, когда даётся этот совет хридьиучаранам. Говорится, что произнесение мантры должно быть именно таким, хридьиучаранам, учаранам значит произношение, хридьи в сердце. Хридьиучаранам, ну то есть : Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Даршан для учеников, Омск, 08.09.2016 г.

Похожие записи