Общение с вайшнавами


Вопрос: Где проходит грань, когда наше взаимодействие с вайшнавами является благочестивой, альтруистической, социальной деятельностью, и когда это духовный процесс?

Ответ Бхакти Вигьяны Госвами:

Все зависит от мотива. Если наш мотив социальный, то это социльная деятельность, если наш мотив духовный, то это духовная деятельность. Все зависит от нашего настроя. Это может быть социальная деятельность, нам может просто нравиться общество вайшнавов: «Хорошие люди – не пьют, не курят, не ругаются матом. Уже хорошо. В принципе ничего». Это будет поверхностным общением таким, светским. Людям нужна здоровая социальная среда, им нужно клубное общение.

Ты наверняка узнал, кого я цитирую. Люди собираются вместе, чтобы пообщаться, пообсудить, поговорить о новостях. И да, они нашли какую-то среду, в которой им комфортно. Если наше общение ограничивается именно этим – кто женился, кто развелся, кто у кого родился, кто в Дхаму съездил и что на Лой Базаре купил… Потому что в святую Дхаму чего ездят? Чтобы затоварится на Лой Базаре, и сколько там стоит что, то это светское общение.

Это хорошо, это лучше, чем ничего. Если мы общаемся по-другому, по-другому смотрим на людей, по-другому общаемся с людьми и наша цель – духовное развитие, помочь другому развиваться духовно, помочь самому себе, научиться чему-нибудь у него… На самом деле, когда мы общаемся с вайшнавами, наше главное служением вайшнавам … Мы все время говорим вайшнава-сева, вайшнава-сева … Главное служение вайшнавам – мы у них учимся. Для чего я прихожу в общество вайшнавов? Чтобы поучиться у них чему-то. Чтобы научиться у них либо как они поют, либо как они готовят, либо как они общаются с другими, либо просто как они себя ведут, как они живут. Это служение. Если мы приходим сюда и наша цель – научиться у них, жить духовной жизнью полноценной, то тогда это духовное общение и оно будет глубоким. Любые отношения, которые связаны с каким-то … Когда мы видим в человеке что-то и хотим у него чему-то научиться, эти отношения становятся очень глубокими сразу же.

Похожие записи