Как восстановить доверие


Вопрос: Мы говорили о доверии, что это очень важно доверять человеку, а скажите как восстановить доверие к человеку, которым ты был уже обманут и когда доверие уже пошатнулось?

Ну, во-первых, это должно быть некое взаимное желание. Если этот человек не хочет, чтобы доверие восстановилось. То есть, первое условие – человек должен понять каким образом он нас обманул, каким образом он нарушил какие-то обязательства, принятые на себя, и если он поймет это, поймет боль и извинится перед нами, то это первый шаг с его стороны. Первый шаг – наш, если мы хотим восстановить доверие к этому человеку, это объяснить ему, что, собственно, вызвало разрушение отношений и разрушение доверия. Это наш первый шаг и если он поймет, то тогда можно идти дальше. Это, собственно, то, что я хотел сказать в самом конце, что есть три основных ошибки, которые человек совершает в своих попытках вступить в какие-то осмысленные, наполненные значением отношения с другими людьми. Одна из них – попытаться восстановить отношения, не поменяв своего отношения к человеку, не поменяв себя, не поменяв своего положения.

Первое – самое главное, человек должен понять, что что-то он не так сделал. И понять в процессе этого более глубокую причину этого. Может мы что-то не так сделали. Если что-то поменяется, если этот сдвиг произойдет, и отношение его к нам поменяется и наше к нему, то тогда можно говорить о восстановлении доверия постепенно, и чтобы доверие восстановилось надо работать над этим.Есть шесть принципов доверия, о которых я говорил на фестивале в Казани. Отчасти это пересекается с тем, что я говорил тут. Но есть вещи, которые надо просто регулярно делать, чтобы доверие укреплялось. И одна из них это выполнять свои обязательства и обещания. Другая – стараться уделять внимание мелочам, и далее. Так или иначе, первый шаг это то, а потом уже надо выстраивать отношения функциональные, это сознательная работа по укреплению доверия.

 

Похожие записи