На чем строятся отношения


Вопрос: Меня интересует тема дружбы. Хотелось бы понять какой вид должны иметь отношения с вайшнавами вне храма? Надо ли стараться их завести начинающим? Дело в том, что я всю жизнь был одиночкой, не знаю что такое дружба. Опыта нет, и на контакт идти очень сложно. Я, конечно, пытаюсь наладить какие-то отношения, но без праджалпы не получается. Или это фанатизм – полностью избегать праджалпы для неофита? Ваше Святейшество, что вы посоветуете в моём случае?

БВГМ: Есть люди, в большей степени нуждающиеся в близком эмоциональном отношении, есть люди, в меньшей степени нуждающиеся в этом, но нуждаются все. И надо понимать, что настоящие отношения возникают не в результате праджалпы, а в результате какого-то служения. В результате того, что мы чувствуем, что на человека можно положиться, что человек дает какое-то слово и выполняет его, что человек готов поступиться чем-то своим. Поэтому не обязательно, чтобы у нас было много отношений, но как минимум с одним человеком у нас должны быть глубокие отношения, потому что потребность есть у всех, даже у одиночек. Если вы чувствуете тягу к какому-то человеку, надо стараться строить эти отношения. Естественно не на праджалпе.
Праджалпа – это не отношения. Праджалпа – это просто приятное времяпрепровождение. Приятное времяпрепровождение разрушает отношения. Помимо того, что оно разрушает нашу духовную жизнь – это не дружба, это не отношения, это просто какая-то имитация, некая внешняя форма.

Вебдаршан для представителей студии БВГ

Поностью вебинар можно посмотреть здесь: 

http://saranagati.ru/darshans/2014-05-15-12-19-24/1560-2014-08-06-15-17-05.html

Похожие записи