О бескорыстии во взаимоотношениях….


Вопрос: Видишь, другие матушки инициации получают, замуж выходят, друзья есть, а ты служишь, служишь, служишь… (смех). А с собой все сложнее справиться, и милости будто нет. Как увидеть милость Господа, получая страдания? 

Ответ: Я буду говорить об этом в продолжении моих лекций к молитвам царицы Кунти. Как увидеть милость Господа, получая страдания, это как раз тот самый вопрос, который она разрешает. Но два слова я скажу по этому поводу. Есть одна простая вещь или одно простое правило, которое может кардинально улучшить все наши отношения, будь то отношения с Богом, будь то отношения с духовный учителем, будь то отношения с другими людьми, которые находятся рядом с нами, будь то отношения с нашим мужем, или с нашими детьми. Все отношения работают по одному и тому же принципу. Есть одна простая вещь, или одно простое правило, если мы будем следовать которому, отношения наши очень сильно улучшатся. Простое правило заключается в том, что не нужно ничего ожидать. Это простое правило, которому не просто следовать. Наши проблемы не в том, что мы чего-то получаем в отношениях. Наша проблема в том, что нам кажется, что мы чего-то недополучаем. Все то, что нам нужно получить в отношениях с Кришной, мы получаем, Кришна не дурак. Кришна знает, что нам нужно, Кришна знает, что нам дать. Проблема наша в том, что мы всегда ожидаем чего-то другого, ожидаем большего. И точно так же с другими людьми, мы все время чего-то ожидаем, вместо того, чтобы делать что-то, давать что-то в этих отношениях, мы ожидаем.

И когда мы ожидаем, ожидания, как правило, что делают? Не сбываются, правильно? Когда ожидания не сбываются, мы расстраиваемся. А если мы не будем ожидать, то и расстраиваться не надо будет. Логично? Одной причиной для расстройств меньше. На самом деле это очень глубокое правило, потому что ожидание – это наша корысть. Как проявляется наша корысть? Спрашивали, в чем бескорыстие? Бескорыстие в том, что мы ничего не ожидаем, и надо сознательно себя настраивать на это. Я делаю что-то, я ничего не ожидаю. Ведь беда в том, что у нас всегда есть семена ожидания. Даже если нам кажется, что мы ничего не ожидаем, мы все равно чего-то ожидаем. Пример, который мне очень понравился такой, что человек идет, теряет кошелек. И мы подбегаем, будучи благородным человеком, догоняем его, бьем его по плечу, протягиваем ему кошелек. Он берет, кладет его в карман и, не говоря нам ни слова, идет. Что мы чувствуем при этом? Возмущение, правильно? Негодяй, грубиян вообще, что такое? Когда мы бежали и хотели ему отдать кошелек, мы же не думали, что мы от него что-то ожидаем, правильно? Но на самом деле мы ожидали. И когда он эти ожидания не исполнил, мы обиделись. А что обижаться-то, ну отдали кошелек, свое дело сделали, какие проблемы? А проблемы только в этом, что у нас есть некие ожидания, как люди будут вести себя по отношению к нам, что они нам должны. И эти ожидания, эти семена ожиданий, особенно когда они начинают расти, они разрушают все. Они разрушают отношения в семье, они разрушают отношения с детьми, они разрушают отношения с Богом. И этот вопрос о том, как, собственно, научиться – да вы не ожидайте ничего от Бога и все будет хорошо. Не требуйте от Него ничего, Он знает, что нам нужно дать.

И это принцип такой: я здесь, я действую, я не ожидаю. Я получаю что-то – хорошо, не получил ничего – тоже хорошо, значит мне этого не нужно. Простая вещь. Я уже говорил как-то, что на заре своей юности я вслед за господином Кови учил, что надо прояснять ожидания. А сейчас я более кардинально поменял свои взгляды, потому что понял, что проясняй, не проясняй, а если есть ожидания – никогда ничего хорошего не будет. Конечно, лучше прояснить ожидания, чем оставаться с не проясненными ожиданиями, но еще лучше не ожидать, тогда прояснять нечего будет, тогда совсем легко будет. Ну, то есть, это идеал, понятно, что он не всегда реализуем, но, по крайней мере, старайтесь поменьше ожидать. И просто отметьте это, чем меньше ожидаете, тем счастливей. Хорошо? Договорились? Энтузиазм не очень слышится, но я думаю, что по мере того, как вы будете реализовывать эту глубокую истину, энтузиазм будет возрастать.

Встреча с учениками садха-санга 2014

Полную версию вы можете прочитать пройдя по ссылке, а также вы там можете скачать аудиозапись: 

http://saranagati.ru/darshans/72-darshnas/1598—q-q-2014.html

 

Похожие записи